Новые нормы правописания: в июне на Украине появятся поэтки и критикессы

11:21 31/05/2019
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

С 3 июня на Украине вступят в силу новые нормы правописания, которые, в частности, узаконивают использование феминитивов. Об этом сказано на сайте Министерства образования и науки страны.

В документе уточняется, что новые нормы правописания нужно начать применять с момента их обнародования. Их рекомендуется применять «во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи».

Новые нормы вводят в мову феминитивы, которые обозначают род деятельности. В качестве примеров в релизе упоминаются «членкиня», «поэтка» и «критикесса». Кроме того, изменятся правила написания слов, имеющих греческие корни: звук «эф» будет передаваться с помощью буквы «т». Так, можно будет вместо «міф» писать «міт», а вместо «Афіни»«Атени». Помимо этого, изменится правописание некоторых приставок.

В скором времени Минобразования Украины разработает план имплементации новой редакции «Украинского правописания» в образовательный процесс. В документе, в частности, пропишут сроки и этапы внедрения нововведений.

Напомним, в апреле Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», позднее его подписал бывший президент Петр Порошенко.

Согласно документу, чиновники обязаны говорить на мове на заседаниях, мероприятиях, встречах, а органы государственной власти - использовать версии компьютерных программ с интерфейсом на госязыке. При этом все страницы госорганов, предприятий и государственных СМИ также должны вестись на украинском.

В команде президента Зеленского закон назвали методом «кнута», призвав увеличивать количество «пряников» вокруг украинского языка. Там предложили проверить документ на предмет нарушений прав языковых меньшинств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments