Бердымухамедов пригласил страны СНГ на I Каспийский экономический форум

10:15 31/05/2019
Бердымухамедов пригласил страны СНГ на I Каспийский экономический форум
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

На заседании Совета глав правительств СНГ, которое проходит в Ашхабаде, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил делегации всех стран СНГ принять участие в первом Каспийском экономическом форуме. Он пройдет 12 августа в городе Туркменбаши.

«Ожидаем, что на предстоящем форуме состоится серьезный и предметный разговор о перспективах сотрудничества на Каспии», – заявил туркменистанский лидер, открывая заседание в расширенном составе. 

По словам Бердымухамедова, роль Каспийского моря в рамках евразийского экономического взаимодействия является ключевой.

«Каспий призван стать стратегическим узлом объединения деловых интересов не только самих прибрежных стран, но и других участников СНГ», – подчеркнул он.

Ожидается, что в туристической зоне «Аваза» на I Каспийский экономический форум соберутся члены правительств всех прикаспийских государств. Цель встречи – дать импульс экономическому сотрудничеству на Каспийском море и в прилегающих регионах.

Ранее стало известно, что следующее заседание рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря состоится в июле 2019 года в Иране.

Напомним, на историческом саммите прикаспийских стран (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран) 12 августа 2018 года в казахстанском Актау была подписана Конвенция по Каспию. Работа над «каспийской конституцией» продолжалась 22 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments