Конец мусорного скандала: судно с канадскими отходами покинуло Филиппины

07:33 31/05/2019

Забота о будущем и решение проблемы. Судно с контейнерами, в которых находятся канадские отходы, покинуло филипипинский порт Субик. Таким образом закончился мусорный скандал между Оттавой и Манилой на государственном уровне, передает «МИР 24».

О найме судоходной компании для возврата контейнеров в Канаду распорядился филиппинский президент Родриго Дутерте. Оттава согласилась оплатить транспортные расходы. Канадский мусор на Филиппинах находился около шести лет. Частная фирма ввезла в страну 103 большегрузных контейнера с отходами. Содержимое трети из них было утилизировано, остальное переработке не подлежит. 

«С тех пор, как Китай перестал принимать мусор для переработки, богатые страны стремятся вывезти свои отходы в другие страны Юго-Восточной Азии. Причем у себя уничтожать их не хотят. Думаю, что для них единственно правильный способ справиться с мусором – это меньше его производить», – сказала эколог Анжелика Паго.

Во многих городах Филиппин в течение нескольких недель проходили массовые манифестации против ввоза в страну иностранных отходов. Митингующие требовали от правительств западных стран утилизировать их у себя на территории.

Войну мусору, который не разлагается, объявили в странах Содружества и в Грузии. В парламенты России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Молдовы уже поступили законопроекты по запрету таких изделий. А в Грузии продажа пластиковых пакетов с 1 апреля вне закона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments