Лучшие семьи России: в Кремле вручили ордена «Родительская слава»

00:39 31/05/2019

Владимир Путин вручил ордена «Родительская слава». Церемония прошла в Александровском зале Кремля, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Восемь многодетных семей – по одной из каждого федерального округа. Почти все в Кремле впервые. Младшие все самое интересное проспали. Зато старшим будет, о чем рассказать  одноклассникам.

Только раз в году в Кремле не все так строго. Можно поиграть в хоккей прямо в Георгиевском зале, пострелять в виртуальном тире под присмотром сотрудников ФСО, сфотографироваться в историческом костюме.

Или разукрасить целый альбом. В семье Сайрановых из Башкортостана все дети – творческие. Пока родители пытаются справиться с волнением – рисуют котиков.

«Это дочь Анастасия. Это Наталья... нет – вот Наталья.. Это Татьяна.. Мама тоже уже путается, мама волнуется!», – говорит многодетная мама Лариса Сайранова

Как в таком количестве детей и не запутаться? У Сайрановых их семеро. И это минимум для получения ордена «Родительская слава». Для таких супружеских пар дети – не просто дело жизни, а миссия, начинает поздравительную речь российский президент.

«На примерах таких семей, как ваши, укрепляется авторитет самого института семьи. Возрождаются искренние, исконные традиции крепкого дома, солидарности, любви, верности своему роду, своим предкам, которыми всегда была сильна Россия. В этих традициях преемственность поколений и сохранение нашей национальной идентичности, основы патриотизма, преданности Отечеству. Готовность его защищать и беречь», – говорит Владимир Путин.

Будущего защитника семьи и Отечества Сыропятовы из Свердловской области ждали долго. Рождались одни девочки. В семье Максима и Лилии их восемь. И вот в конце 2018 года наконец-то появился богатырь Владимир. И сразу дал понять, что теперь он в этом девичьем царстве – главный.

«Он очень бойкий. Любимец всех девочек наших. Всех любит, всех со школы ждет. Провожает всех с утра», – рассказывает многодетная мама Лилия Сыропятова.

Награды за многодетность были и в советское время. Правда, получали их только женщины. Многодетные мамы гордо носили звание «Мать героиня», а также ордена «Материнская доблесть» и «Материнская слава». В 2008 году награду возродили. И вручают ее теперь не только мамам, но и папам.

«Для меня сегодня особенный день. Для меня это высшая государственная награда, которую я получал», – говорит Сергей Лисейцев.

Сергея Лисейцева в Севастополе знают хорошо. Он глава общественного центра защиты семьи и детства. У них с женой Оксаной своих детей девять. И пока папа произносил с трибуны высокие слова, средний сын Ваня уже подружился с президентом.

В семье Маркевич из Кабардино-Балкарии так принято – девчонки главные на кухне, а парни отвечают за хозяйство. Ольга и Петр признаются – по молодости мечтали о пятерых детях, а получилось 12.  Счастливые родители ни о чем не жалеют.

«Все движет любовь. Послушные, непослушные, или когда что-то натворят. Все равно любишь их, прощаешь», – говорит многодетная мама Ольга Маркевич.

Все, кто сегодня получил награду, начинали свое родительство в непростые 90-е. Когда рождаемость в стране резко падала, их не остановило ни тяжелое материальное положение, ни косые взгляды.

«Когда не было вовремя зарплаты, не было, с чем детей в школу отправить, многие нас осуждали.  Говорили, зачем нищету плодить. И мы не планировали, что когда-то будем здесь, что когда-то будут программы для нас», – вспоминает многодетный отец Евгений Кошкин.

Для многодетных сегодня все условии: снижение налоговой нагрузки,  дополнительные выплаты и пособия, льготные ипотечные программы, новые места в яслях и детских садах. И этот список, по словам президента, будет продолжен.

«Запомнилось, что сказал один из награжденных, по поводу того, что в 90-е годы рождались наши дети. И мы тогда не думали о поддержке, просто хотели иметь большую семью, детей. И не ждали никакой оценки. Вот вы и есть те самые люди, которые определяют жизнь нашей страны. В таких семьях не может быть плохого воспитания, я в этом убежден», – сказал в обращении Владимир Путин.

Помимо орденов лучшие семьи России получают еще и денежное вознаграждение – 100 тысяч рублей.

А до этого Владимир Путин провел совещание по развитию искусственного интеллекта. И лично оценил некоторые разработки в этой сфере. Например, систему, умеющую распознавать лица.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments