Вознесение Господне: в Армении возрождают традиции христианских праздников

22:23 30/05/2019

В Армении в четверг отмечают Вознесение Господне. Этот праздник имеет множество народных традиций. Красивые обряды и гадания хранят и знакомят с ними туристов. О том, как прошел этот день – рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Они ходят от родника к роднику, поют песню о семи целебных источниках – юным девушкам в этот день предстоит в традиционных армянских костюмах обойти семь ключей и набрать из них воды. В древние времена это делали тайком поздним вечером, пока все спят. Но времена изменились, и сегодня с ними идут за водой и паломники.

«По традиции к роднику идут две девушки и парень. В древности девушки должны были молчать, а парень, который шел рядом охранял девушек и следил за тем, чтобы они молчали. Но он наоборот смешил их», – рассказала участница коллектива театра народных ритуалов Мэри Закарян.

По пути верующие обязательно заходят в церковь помолиться и зажечь свечу. Согласно Библии, на 40 день после Пасхи Иисус вознесся на небеса. Армянские национальные традиции интересны и туристам.

«Мне об этом празднике сказал мой гид. И мы решили приехать сюда, посмотреть, как отмечают этот праздник здесь. Очень занимательно. Впервые вижу такое», – поделился турист из Австрии Роман Анлангях.

После праздничного обряда верующие возвращаются домой. Там их встречают цветами, собранными рано утром в горах. Цветов должно быть не менее семи видов.

«Мне очень захотелось воскресить традиции, которые умерли. Ведь это правда очень красочно и красиво. Мы решили возрождать это все в селах, так как фольклор жил именно здесь, именно здесь были все эти святые места», – призналась руководитель театра народных ритуалов Асмик Баграмян. 

В этот день издревле было принято гадать. Ставят два кувшина – с водой и с бумажными предсказаниями. В воду каждый из участников кидает что-то ценное. Гадалка достает эту вещь и добавляет к ней написанное пророчество.

«Это мой первый день здесь. И я вижу такое впервые, эти традиции. Такой дом, где можно почувствовать себя дома, петь и танцевать», – поделилась туристка из США Джарелин Оркатс.

Гости праздника учатся готовить национальную армянскую еду, танцуют и поют. К столу в этот день подают только молочные и растительные блюда. Мясное запрещено.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments