Сошел со стапелей: в Петербурге на воду спустили «Владимира Емельянова»

19:46 30/05/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Петербурге на воду спустили новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов». Подробности об этом событии узнавал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Главное достоинство нового тральщика заключается в самом большом в мире монолитном корпусе из стеклопластика. По сравнению с металлическим, этот полимерный корабль весит в несколько раз меньше, а также не подвержен коррозии. При должной эксплуатации он может прослужить хоть полвека.

Свое имя корабль получил в честь бывшего директора Средне-Невского судостроительного завода, героя социалистического труда Владимира Емельянова. На предприятии он проработал 25 лет. Традиционную бутылку шампанского разбила дочь именитого конструктора.

За тем, как «Владимир Емельянов» медленно спускается на воду, следил экипаж. Его сформировали неделю назад из числа контрактников Черноморского флота. Половина команды несла вахту на корабле, следила за тем, нет ли протечек, другая – наблюдала снаружи. 

«Это один из этапов становления корабля и экипажа, в том числе. Поэтому экипаж присутствует, смотрит. Считайте, что это рождение корабля. Корабль касается воды. Торжественное настроение», – рассказал помощник командира тральщика «Владимир Емельянов» Александ Пилипчук.

Корабль «Владимир Емельянов» заложили в январе 2017 года. Он стал третьим в серии «Александрит». Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами. При этом тральщики могут не входить в опасную зону: поиск и уничтожение объектов осуществляются дистанционно.

«Решение по развертыванию строительства кораблей данного класса 12700 уже давно принято президентом России, когда он утвердил программу кораблестроения до 2050 года. В данной программе более 30 кораблей спланировано к строительству, и сейчас потихоньку эту задачу решаем», – сказал начальник Управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ Владимир Тряпичников.

В ближайшие месяцы корабль оснастят боевой начинкой – артиллерийской установкой, переносным зенитно-ракетным комплексом, пулеметом. И в августе отправят на ходовые испытания. По планам, новинку передадут Военно-морскому флоту России к концу года.

На верфях Средне-Невского завода сейчас готовят к спуску на воду еще три тральщика – это «Георгий Курбатов», «Яков Баляев» и «Петр Ильичев».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments