Путину показали нейрошлем и ведущую-робота

19:23 30/05/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Робот, умеющий сам принимать решения, нейрошлем и система распознавания лиц, которая милого узнает не только по походке – все эти новейшие технологии оценил Владимир Путин. Российский президент провел совещание по развитию искусственного интеллекта, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Встретила президента ведущая-робот. Оно и понятно, тема встречи -искусственный интеллект. Рядом стенды с конкретными примерами. Например, система компьютерного зрения – такая камера в толпе распознает лицо. Или установка, которая определяет усталость водителя.

«Устройство ставится в машину, оно снимает лицо водителя и по мимике, зевкам нейронная сеть прогнозирует, с какой вероятностью он заснет в ближайшее время», – рассказал руководитель направления развития безопасности транспортного агрегатора Роман Маресов. 

Где и как развивать искусственный интеллект, обсуждали на совещании. Об этом направлении Владимир Путин говорил еще в послании Федеральному собранию.

«Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, и вы все прекрасно это знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, – ну последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира», – отметил глава государства. 

Участники совещания доложили, где уже применяют такие технологии. Например, колл-центры, где отвечают роботы. Президенту также рассказали, что может помешать развитию. 

«Искусственный интеллект – это машинное обучение, а обучать машины нужно реальными данными в реальных условиях. Например, беспилотники. Они должны ходить не столько на полигонах, сколько выходить на дороги уличного пользования», – заметил сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож. 

Совещание проходило там, где учатся создавать будущее – инновационной школе. Она открылась в прошлом году. На первый поток конкурс был 200 человек на место.

«Для того, чтобы поступить в школу, претендент должен пройти онлайн-текст на проверку памяти и логики. Он занимает пару часов. У нас есть возможность не смотреть на результаты ЕГЭ, на знания в области математики и программирования. Таким образом мы берем 50% людей, которые до этого не программировали», – сообщила директор инновационной школы Светлана Инфимовская. 

Сам процесс обучения отличается от классического – никаких лекций и учителей. Студенты получают задание и выполняют его обязательно вместе. 

Главное правило школы – решать задачи нужно коллективно. Здесь даже мониторы стоят в шахматном порядке, чтобы ученикам было удобнее общаться между собой. Сейчас здесь учится почти тысяча человек. Обучение бесплатное, но для тех, кто хорошо зарекомендовал себя в пробный месяц обучения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments