Живучий и опасный: в Молдове борются с коварным сорняком

11:28 31/05/2019
ФОТО : ТАСС / Slavko Midzor/PIXSELL/PA Images

В Молдове борются с коварным сорняком: в парках и лесополосах истребляют амброзию. Вредные растения скашивают и опрыскивают специальными химикатами, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Растение быстро разрастается и выводится только химикатами. С коварной амброзией в Кишиневе борются гербицидами. На первом этапе на истребление сорняка уйдет 70 литров.

«Это самый действенный метод и меньше рабочих рук. Представьте себе, сколько косилок и работников понадобилось бы на эти придорожные участки? А с использованием гербицидов мы успеваем опрыскать по 5-6 километров в день», – пояснил работник Ассоциации зеленого хозяйства Андрей Выртос.

В сезон косить амброзию работникам служб приходилось каждые две недели. Ведь ее корни прорастают в землю на несколько метров вглубь.

«Плюс в том, что там, где мы работаем гербицидами, растение полностью погибает. Химикат проникает через листья в стебель и идет прямиком в корневую систему. То есть разрушает и ее. На этом участке амброзия расти не будет, как минимум, – год», – рассказал глава Ассоциации зеленого хозяйства Сергей Карп.

Амброзия входит в список опасных и запрещенных в Молдове растений. В прошлом году правительство страны приняло регламент по борьбе с ее распространением. Штрафовать будут как владельцев частных земель, так и ведомства, ответственные за здоровье людей.

«Этот план разработан до 2024 года. Агентство общественного здоровья совместно с инспекторами окружающей среды ведут учет площадей с амброзией. Наша задача – информировать население, рассказывать об опасности сорняка и мерах предосторожности», – отметила врач национального агентства общественного здоровья Мариана Тутунару.

Конъюнктивит, ринит и астма – только часть болезней, которые вызывает амброзия.

«Ужасный сорняк. Растение практически везде.У меня очень много знакомых страдают от него», – поделилась жительница города Мариана Гросу.

Период цветения амброзии продлится до октября. Врачи настоятельно рекомендуют избегать мест, где растет сорняк. А при возникновении первых симптомов заболевания, вызванного им, не заниматься самолечением и сразу идти к врачу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments