Торговля, АЭС, вузы: итоги визита Дмитрия Медведева в Узбекистан

17:03 30/05/2019
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в четверг заявил, что народы России и Узбекистана соскучились друг по другу. Эти слова он передал премьер-министру России Дмитрию Медведева, которого принял в Ташкенте. Затем глава российского правительства отправился в древний город Ургенч, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Утром в Ташкенте, в обед – уже в Ургенче. Российский премьер Дмитрий Медведев отправился в турне по Узбекистану – налаживать отношения.

«Мы очень рады приветствовать наших коллег, наших друзей, наших братьев из Российской Федерации. Наши отношения с Россией последние два года бурно развиваются», – приветствовал коллегу премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

«Я и мои товарищи по правительству очень рады посетить Узбекистан. При чем не только столицу, в которой мы неоднократно бывали, но и один из регионов страны», – ответил Медведев.

На столе скромно – миндаль да курага. Премьеры времени не теряют: все-таки, первое заседание совместной комиссии на уровне глав правительств. Повестка – от филиалов московских вузов до товарооборота. Россияне насчитали увеличение на 20%, а в Узбекистане – 25%. Дмитрий Медведев выбирает середину. Говорили и о сельском хозяйстве, и о масштабных проектах. 

«Только в прошлом году, по российской статистике, товарооборот вырос на 20%. Сегодня президент Шавкат Миромонович назвал цифру 25%. Я исхожу из того, что большая цифра лучше, будем ориентироваться на нее. И это очень значимые встречные поставки», – отметил глава российского кабмина.

А для АЭС нужны кадры, причем, желательно – свои. Завершается подготовка научно-исследовательского филиала МИФИ. В Ташкенте уже давно работают и филиалы российских вузов, включая МГУ. Так что встречи премьеров давно перешли из области разговоров в дело. 

Стоит отметить, что поездка Дмитрия Медведева в Узбекистан продлится два дня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments