Взята высота: воздухоплаватели России побили сразу два рекорда

16:32 30/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Два рекорда поставил экипаж аэростата «Россия». Аппарат впервые поднялся выше десяти километров, а парашютист прыгнул с высоты в девять километров. Свидетелем события, от которого буквально кружится голова, стал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Подняться в небо пилоты должны до рассвета. В это время лететь можно без риска для жизни. 

«Рано утром и вечером нет сильных порывов ветра, безопасные потоки ветра бывают только утром, на рассвете, и длятся 2-3 часа», – сказал руководитель проекта «Поднять Россию»  Владислав Яшкин.

На корзину устанавливают газовые горелки, внутрь погружают баллоны с пропаном и кислородом. Полностью снаряженный аэростат «Россия» весит пять тонн. Пилоты лично проверяют крепление каждого шланга и правильную фиксацию всех карабинов. Мелкая недоработка на земле может обернуться серьезными проблемами в воздухе. 

«Шесть баллонов на три часа спокойного полета», – указал вице-президент федерации воздухоплавания Ставропольского края Владимир Ярощук.

Так высоко на тепловом аэростате в России еще никто не летал. Экипаж планирует подняться на рекордную высоту – почти 10 километров. На такой летают пассажирские самолеты.

«Мы работает в очень тесном контакте с диспетчерскими службами, и сейчас закрыто небо в нашем районе. Даже если самолет будет, его поведут в обход нашего шара», – отметил пилот аэростата Виталий Ненашев.

Горелки включаются на полную мощность, и воздушный шар набирает скорость. За происходящим в небе с земли наблюдают в прямом эфире. Видеокамеры установлены как на самом аэростате, так и шлеме парашютиста.

Над отметкой в девять километров свой прыжок совершает Денис Добряков. Многократный чемпион мира по парашютному спорту теперь еще и рекордсмен России по высотному прыжку.

«Где-то на высоте 3-4 тысяч километров уже стала видимость хорошая, по сути, я наблюдал высоту открытия, выбрал безопасную точку приземления, где мы с вами и находимся», – сказал парашютист Денис Добряков.

Чуть позже в намеченной точке на аэростате приземлился пилот. Ранее тренировочные полеты Виталий Ненашев совершил над Керченским проливом и над Эльбрусом. Сегодня аэростат взял высоту 10 300 метров, побив предыдущий рекорд России. 

«Мы сидели с конструктором аэростата Александром Талановым и высчитывали каждые сто метров. Он считал в компьютере по программкам, я - по навигационным линейкам рассчитывал по старинке, просто интересно было. В результате мы получили  одинаковые данные», – указал пилот Виталий Ненашев.

Для постановки рекорда России в районе Кисловодска авиадиспетчерам пришлось скорректировать маршрут движения трех зарубежных и двух российских лайнеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments