На туристах с затонувшей в Будапеште «Русалке» не было спасательных жилетов

12:06 30/05/2019
ФОТО : AP\TASS / PETER LAKATOS

Прогулочный катер опрокинулся на реке Дунай в центре Будапешта. На его борту были 35 человек – туристы из Южной Кореи и два члена экипажа. К данной минуте известно о семи погибших. Столько же удалось спасти. Судьба еще 21 человека остается неизвестной, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Затонувшую «Русалку», так назывался злополучный катер, нашли на дне Дуная в ста метрах от места крушения. Небольшое судно выполняло рядовой прогулочный рейс. Как вдруг удар со стороны – в «Русалку» врезался большой круизный лайнер. Из-за сильного течения реки катер перевернулся и пошел ко дну вместе с пассажирами.

На борту прогулочного катера были 33 туриста из Южной Кореи и двое членов экипажа. Все без спасательных жилетов. Из воды удалось достать только 14 человек. Семерых из них доставили с переохлаждением в больницу. Остальных ищут спасатели. Дайверы прочесывают дно реки. Осложняют работу течение и глубина. Она увеличилась из-за сильных ливней, прошедших в Будапеште накануне.

«Уровень воды был высоким, но все другие круизные лайнеры работали нормально, как и корабль, перевозивший наших клиентов. Я искренне сожалею о случившемся и приношу соболезнования семьям погибших. И желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Прошу у всех извинения», – сказал исполнительный директор туристического агентства Южной Кореи Ли Санг-Му.

Сейчас перед спасателями стоит главная задача – найти всех пропавших без вести. Для этого в Будапешт из Сеула направят чрезвычайную команду.

«Я прошу все департаменты использовать имеющиеся дипломатические каналы для сотрудничества с венгерским правительством. Необходимо задействовать все силы для проведения оперативно-розыскных и спасательных операций», – подчеркнул президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Сейчас температура реки всего 8 градусов. По словам врачей, шансы выжить у пропавших, если они уже так долго находятся в воде, минимальные.

Будапешт – один из крупнейших и красивейших городов Европы. Его называют «жемчужиной Дуная». Ежегодно столицу Венгрии посещают более 10 миллионов туристов. Это в пять раз больше населения города. Иностранцев привлекает великолепная архитектура, в первую очередь знаменитое неоготическое здание парламента. Будапешт лежит по обе стороны полноводного Дуная и соединен множеством мостов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments