«Золотые» помидоры: тепличные хозяйства накормят россиян качественными овощами

11:49 30/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Накормить россиян качественными овощами готовы тепличные хозяйства. Свои продукцию и наработки представители отрасли со всей страны представили в Москве на выставке «Защищенный грунт России». Со специалистами пообщался корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Платина» за огурцы, «золото» – за помидоры и баклажаны. На открытии выставки «Защищенный грунт России» наградили лучшие тепличные предприятия. А сама отрасль в последние пять лет демонстрирует стремительный рост. Задача – обеспечить импортозамещение.

«Сегодня мы подходим практически к полному импортозамещению производства огурца. Те новые комбинаты, которые вышли на рынок, а это более 500 гектар теплиц, позволяют производить в России огурцы круглый год», – отметил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

С томатами ситуация пока сложнее. Только 50% мы производим сами. Но как говорят руководители тепличных предприятий, есть к чему стремиться. Площади теплиц растут с каждым годом. Во многом благодаря поддержке госпрограммы «Защищенный грунт». Это субсидии на строительство и дешевые кредиты – расти не хочу. 
  
«Безусловно, поддержка государства способствует развитию тепличной отрасли. На базе наших дочерних предприятий мы реализуем два новых инвестиционных проекта – строительство двух новых комбинатов на Урале, и в этом году наши производственные объемы вырастут в два с половиной раза», – сообщила генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер.

Но госпрограмма рассчитана до 2021 года. Что будет потом – этот вопрос сейчас мучает всех российских руководителей тепличных хозяйств. Не упадут ли те самые показатели роста? Тепличная сеть по стране распределена неравномерно. 

«Многие территории, регионы сегодня лишены возможности есть свежие овощи, качественные, российского производства. Мы с министерством ставим задачу возобновить программу поддержки защищенного грунта, которая должна была завершиться в 2021 году, и строить новые комбинаты, тем самым обеспечивая полное импортозамещение», – заявил Алексей Ситников.

А с импортными овощами история вообще странная. Российские производители говорят о неравных конкурентных возможностях. Отечественное производство жестко контролируется, ввозимые иностранные овощи проверяют только для вида. А это угроза здоровью потребителей. Но и эту проблему государство намерено решить в ближайшее время.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments