Названа неожиданная опасность стрессов для беременных женщин

10:10 30/05/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, беременность
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Стресс, перенесенный на ранней стадии беременности, может оставить будущую маму без внуков, заявили ученые из Университета Западной Австралии.

Но негативные переживания опасны только для мальчиков, сообщает Human Reproduction.

В соответствующем исследовании приняли участие 643 молодых человека в возрасте 20 лет и их матери.

Оказалось, что 63% женщин в первые 18 недель беременности пережили травмирующее событие: смерть близкого человека, переезд, финансовые трудности, потерю работы. У некоторых подобных потрясений оказалось несколько.

Авторы исследования установили, что их сыновья во взрослой жизни испытывали сложности с фертильностью. Если мать переживала три или более стрессовых события, у мужчин впоследствии в среднем на 36% сокращалось количество сперматозоидов, на 12% снижалась их подвижность и на 11% понижался уровень тестостерона – по сравнению с теми, чьи матери во время беременности жили спокойной жизнью.

Если же женщина переживала сильный стресс в конце беременности, то на здоровье ребенка это не влияло.

Ученые подчеркнули – в последние десятилетия жизнь даже в развитых странах стала более напряженной. Это может повлиять на снижение рождаемости так же, как «эпидемии» ожирения и гипертонии.

Ранее стало известно, что на фертильность будущего ребенка также влияет курение матери – правда, лишь в том случае, если ожидается рождение девочки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments