Таяние ледников в Альпах угрожает 800 миллионам человек

09:27 30/05/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горнолыжный курорт, горы, альпы
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Потепление и исчезновение альпийских ледников может привести к тому, что сотни миллионов человек останутся без доступа к пресной воде, предупреждают эксперты.

В летние месяцы льды в высокогорных районах вокруг Гималаев выпускают до 36 кубических километров воды (что можно сравнить с 14 миллионами олимпийских бассейнов). Эта влага поступает в засушливые районы и помогает выжить местным жителям.

Уже несколько десятилетий площадь ледников сокращается. Но в последние годы темпы таяния ускорились – ледяные шапки ежегодно теряют в 1,6 раз больше воды, чем впоследствии получают благодаря снегопадам, сообщает Nature.

Прогнозы рисуют нерадостную картину будущего. Ледниковая вода поступает, в частности, в долину Инда, где в настоящий момент проживает 237 миллионов человек.

Ускоренное таяние сначала приведет к поступлению дополнительных объемов талых вод, и их потребление возрастет – появятся новые сельскохозяйственные территории, требующие полива, будут строиться гидроэлектростанции.

Но в перспективе, когда источники вод начнут иссякать, это приведет к дополнительному «шоку для системы».

Засухи повлекут за собой неурожаи, массовый падеж скота, конфликтам за ресурсы и миграциям местных жителей.

Ученые подсчитали, что потенциальная опасность может угрожать 800 миллионам человек.

В прошлом веке засуха в высокогорном Азиатском регионе привела к гибели шести миллионов местных жителей. Эта территория, также известная как Третий полюс, охватывает Гималаи, Каракорум, Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань, Куньлунь и Памиро-Алайские горы. Там расположено 95 000 ледников.

Ранее сообщалось, что под крупнейшим ледником Антарктиды обнаружили древние горы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments