Вместе выгодно: пять лет ЕАЭС – взгляд из Бишкека

07:09 30/05/2019

Швейных дел мастера. Текстильная промышленность в Кыргызстане сегодня считается одной из самых перспективных. В 2018 году страна экспортировала на рынок ЕАЭС продукцию на 200 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем 2015-м. О том, благодаря кому швейная отрасль страны развивается успешно, – в материале корреспондента «МИР 24» Александры Мучкиной.

Полторы тысячи маек и плавок в день. Это норма для швей в этом цеху. Раскрой, обработка швов и деталей. Каждую операцию выполняют за секунды. Это только на первый взгляд работа женская. Бактыбек за три года научился шить быстро и качественно, теперь его ставят в пример. 

«Передо мной сидит еще человек, которым я дальше передаю свою работу. От моей скорости будет зависеть их. Поэтому я не могу их подвести», – специалист швейного производства Бактыбек.

На этой фабрике в месяц выпускают более полумиллиона единиц товара. Работают исключительно на заказ. Контракты сегодня подписаны с пяти крупными торговыми партнерами России. 

«В плане экономической части пересечения границ нам очень выгодно стало на сегодняшний день работать. Все очень быстро оформляется», – отметил генеральный директор фабрики «Салкын» Адилет Койчубеков.

«Время, которое раньше тратили на таможенное декларирование, сократилось в разы. Мы получали позитивную реакцию от бизнеса о том, что теперь буквально за 1-20 минут можно уже оформлять документы. Раньше это сутками длились таможенные процедуры. Это же реальный экономический эффект», – отмечал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
Тигран Саркисян.

У кыргызстанских производителей сомнений в качестве этой майки нет. Но представителю крупной российской компании все равно надо сделать выборку товара – таковы правила. После проверки одежду отправят на прилавки российских магазинов.

«Качество полотен достаточно хорошее, неплохую конкуренцию составит производителям из Узбекистана, – указал представитель российской компании Дмитрий Скрипченко – Мы разрабатываем сейчас много кружевного белья. Это то, что сейчас не шьют бишкекские предприятия. А мы очень хотим женщине дать свою продукцию».

Одежда должна быть качественной. В последних модных тенденциях помогают разобраться дизайнеры из Беларуси. Они создают модели, подбирают ткань и фурнитуру.

«Мы покупаем китайскую продукцию, турецкую и стимулируем промышленность других стран. А давайте мы будем стимулировать нашу продукцию, в итоге получая самое лучшее по цене и по качеству», – сказала дизайнер из Беларуси Елена Борушко.

 Елена прилетела из Минска в Бишкек всего на три месяца. Планировала за это время наладить производственный процесс и вернуться на родину. Но уже год, как она в Кыргызстане – работа захватила. Женщина уверена: продукция местных производителей завоюет не только евразийский, но и мировой рынок.

О том, как Евразийский экономический союз сближает людей и страны, смотрите в документальном фильме «Вместе выгодно» на телеканале «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments