Ласкаво просимо: одиссея Саакашвили

19:19 29/05/2019
ФОТО : ТАСС / Efrem Lukatsky/AP

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прилетел на Украину буквально через сутки после того, как президент Владимир Зеленский вернул ему гражданство. В киевском аэропорту «Борисполь» Михаила Саакашвили встречали сотни соратников и журналистов. В их числе и корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Такого ажиотажа в аэропортах Украины давненько не видали. Больше тысячи человек в зале прилета, из которых сотни журналистов. Шутка ли сказать – все ждут главного грузинского украинца или украинского грузина Михаила Саакашвили. 

Сам виновник торжества всю эту массовку анонсировал в интернете. Едва президент Зеленский своим указом отменил указ предшественника и вернул Мишико гражданство, тут же купил билет и поделился новостью в Сети.

«Спасибо всем, кто поддерживал меня все это время! Завтра возвращаюсь к себе домой в Киев! Рейс №753 авиакомпании LOT Варшава-Киев. По расписанию прибываю в 17.15! С нетерпением жду встречи! Увидимся!», – написал Саакашвили.

Не зря он позапрошлой зимой шел против действующей власти, да упирался так, что на 30 килограммов, по его же словам, исхудал, не зря от СБУ бегал и на крышу высотки лазил рядом с Майданом.
  
Тогда, в 2017-м, загнанный в угол, а точнее, на верхотуру – Саакашвили, угрожал самоубийством, если хоть кто приблизится. И своего бывшего соратника, а ныне недруга, сколько хватало голоса, проклятиями осыпал.
  
«Не допустите дальнейшее воровство Порошенко и его банды! Украина реально в опасности!», – говорил Саакашвили.

Историю о том, как «Петр Алексеич поссорился с Михаилом Николозычем», активно смаковали все мировые СМИ еще два года назад. Ну а кульминация грянула перед позапрошлой весной. Порошенко, как и обещал «я тебе подарил – я у тебя и отниму». Брали бывшего губернатора Одессы, как в голливудских боевиках: «спецназ в масках», «лицом в пол», «руки за спину».

Официальный повод – Саакашвили при получении украинского гражданства в 2015-м сделал ошибки при заполнении анкеты. Гражданство отменить и по закону передать стране, откуда последний раз пожаловал в Украину, то есть Польше.

«Ему не говорили, куда везут. Он страшно и дико боялся, что его везут в Грузию, где его ждет тюрьма. И в последний момент, когда он узнал, что это Польша, то это для него было облегчение и радость. Такой подарок», – отметил политолог Петре Мамрадзе.

На радостях Саакашвили тут же собрал журналистов. «Вот, я тут. Я говорю – заберите меня обратно в Украину. Я хочу, чтобы меня судили в Украине», – обратился он. 

Дальше все быстро и как по нотам. Дело привычное, скандалы – его конек. Саакашвили выкладывает в интернет фотографии стола, за которым сидел в ресторане. Недопитый чай и мокрый стул. И тут же заявление. Мишико предупреждает Порошенко и его команду. Слова не выбирает. 

«Трусливый барыга и его такие же подбарыжники хотят меня изобразить трусом. И, как всегда, используют для этого дела подделки. Не бойтесь, я скоро вернусь допивать свой чай, и кто при этом наложит в штаны, мы покажем в реале и без фотошопов!», – отмечал он. 

Мишико сказал – Мишико сделал. Точнее, дождался. Он уже заявил: на Украину планирует вернуться уже в эту пятницу. При этом от своего любимого слова «барыга» не отказывается. 

Он по-прежнему утверждает: эти нехорошие люди на букву «Б» везде, где бы он ни оказался. Что Грузия, что Украина, что Европа с Америкой

Теперь по возвращении в Киев гражданин Украины Михаил Саакашвили намерен мобилизовать работу своей партии «Движение новых сил» перед внеочередными парламентскими выборами. Правда, сам Саакашвили заявил, что не будет участвовать в парламентских выборах на Украине. Об этом он заявил сразу по прилету в Киев. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments