ЕАЭС нацелился на новые рынки и континенты

18:51 29/05/2019

Лидеры Евразийского экономического союза встретились в Нур-Султане. Говорили о новых проектах, которые должны стать локомотивом объединения, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал почетным главой Высшего евразийского экономического совета. Инициативу российского лидера Владимира Путина поддержали все участники заседания. Так главы государств отметили исторический вклад Назарбаева в становление Евразийского союза.

«По мере сил моих и возможностей, с учетом того опыта, который мы накопили и в СНГ, и в ЕАЭС, я постараюсь быть полезным для всех для вас, особенно для нашего экономического союза», – сказал Назарбаев. 

С инициативой создания экономического союза Нурсултан Назарбаев выступил 25 лет назад. Это произошло в МГУ им. Ломоносова. Елбасы отметил, что сегодня Евразийский союз большая территория с населением более 180 миллиона человек. Объединение признают на международном уровне, порядка 40 государств проявляют к нему интерес. А бизнес-сообщества стран-участниц используют все возможности интеграции. Только в Казахстане количество совместных предприятий со странами союза увеличилось до 11 тысяч, отметил первый президент. Указал он и на ряд имеющихся неурегулированных вопросов.

«Нужны новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн. Например, из-за взаимных санкций США и Китая возникает разрыв в поставляемых товарах. Почему не заполнить нишу своими товарами? Мы можем извлечь из этого пользу. Предлагаю разработать Дорожную карту до 2025 года с учетом этой и других инициатив», – отметил Нурсултан Назарбаев.

О расширении круга внешнеторговых отношений говорил и Владимир Путин. Президент России отметил, что стратегическим партнером союза является Китай. По его словам, идеи Евразийского союза и Шелкового пути вполне совместимы. Также российский лидер отметил, что Евразийский экономический союз будет развивать сотрудничество со странами и интеграционными объединениями Азии и Африки.

«Сегодня мы примем решение о подписании соглашения о зоне свободной торговли с Сербией, на финальной стадии переговоры по аналогичному документу с Сингапуром, который признан сейчас самой конкурентоспособной экономикой мира, завершается ратификация временного соглашения с Ираном, рассчитываем на столь же динамичную работу с Израилем, Египтом, Индией. Как представляется, есть хорошие перспективы и для развития взаимовыгодных контактов ЕАЭС со странами и интеграционными объединениями африканского континента», – сообщил Владимир Путин.

Александр Лукашенко призвал сохранить достигнутые результаты интеграции и приумножить их. Белорусский лидер отметил, что союз уже доказал эффективность и самостоятельность, обеспечив странам источник роста. Увеличиваются темпы торговли. В прошлом году по сравнению с 2017-м рост на 12%. 

«Мы погасили инфляционные риски, взяли под контроль вопросы занятости населения, это означает, что государства-участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики. Нам нужно использовать такой опыт в том числе в сфере формирования общих отраслевых стратегий, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и в других сферах», – заявил Лукашенко.

По итогам встречи лидеры стран Евразийского экономического союза подписали 25 документов. Были внесены поправки в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка, а также дано поручение о нормативах распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран «пятерки».

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments