Сделано в ЕАЭС: завод в казахстанском Петропавловске наращивает экспорт молока

16:39 29/05/2019

Сделано в Евразийском союзе. Еще один казахстанский бренд успешно завоевывает рынок союза. Молочный  завод Петропавловска ежедневно производит более 70 тонн молока. Предприятие обеспечивает не только республику, но и экспортирует свою продукцию в Россию. В чем преимущество петропавловского молока, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Этот завод прозвали «молочным королем». В год предприятие выпускает почти 20 тысяч тонн продукции. Ее хватает, чтобы обеспечить рынок Казахстана и приграничных регионов России. К примеру, только в Омск из Петропавловска еженедельно отправляют более 50 тонн молока и масла. Но главное не количество, а качество.

«У нас молоко не закупное, молоко натуральное. Мы работаем без всяких добавок, без сухого молока, без консервантов. Поэтому срок хранения молока у нас 5 суток, кисломолочки семь суток», – отметил директор молокозавода Георгий Целых.

Молоко собственное. Чтобы оно было вкуснее, для каждой коровы здесь разработали индивидуальное меню. Ветеринары составляют его по группе крови. Подумали и о комфорте животных. В жаркую погоду запускаются вентиляторы, есть увлажнители воздуха.

«На пастеризатор уже поступает почищенное молоко, и, соответственно, мы можем снизить температурный процесс до 85% градусов. За счет этого мы сохраняем в нашем молоке большее количество микроэлементов, витаминов, и, соответственно, пользы в молоке гораздо больше, чем в ультрапастеризованном, стерилизованном, то есть это молоко уже будет «мертвым», – указала заведующая лабораторией Юлия Серяцкая. 

С начала года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС более 9 миллиардов долларов. Больше всего продукции везут в Россию – 92% товаров, 4% – в Кыргызстан и почти столько же в Беларусь. Чтобы экспортировать продукцию в другие страны, планируют создать единый евразийский бренд, ориентированный на экспорт.

«В чем заключается идея, в том, чтобы теневой сектор, теневую продукцию отсечь от легального бизнеса. И это правильно, потому что человек, который придет в магазин, он должен быть уверен, что покупает хорошую, легальную продукцию. Вопрос в том, что если россияне введут такую систему в одностороннем порядке, это будет проблемно для нашего экспорта», – сказал и.о. директора Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

До конца года Россия и Казахстан планируют совместно маркировать сигареты. В России этот эксперимент уже начался.

К слову, похожая программа в Казахстане работает в пилотном режиме для изделий из меха.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments