Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетие

16:38 29/05/2019
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Лидеры Евразийского экономического союза встретились в Нур-Султане. Говорили о новых проектах, которые должны стать локомотивом объединения, передает политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) приурочено сразу к двум событиям: пять лет назад был подписан Договор ЕАЭС, а 25 лет назад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые озвучил в Москве идею евразийства.

Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетиеФото: Сайт президента РФ

Отец-основатель ЕАЭС – так на полях саммита называют Нурсултана Назарбаева. Сегодня он предстал в новом для себя и для всех статусе. Его назначили почетным председателем ВЕЭС.

«Учитывая его исторический вклад в становление Евразийского экономического союза, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета», – заявил в начале заседания ВЕЭС Касым-Жомарт Токаев.

Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетиеФото: Сайт президента РФ

«Мы все эти годы со многими из вас работали со дня развала Советского Союза, строили государства в непростых условиях, поддерживали друг друга. И я смею считать вас близкими и надежными друзьями и сам таковым хочу быть для вас», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Детище Назарбаева задумывалось как экономическое сообщество. И сейчас успешно развивается. 

«В рамках союза сформирован общий рынок, охватывающий более 180 млн потребителей, обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Интеграционные процессы стимулировали устойчивое развитие экономик всех наших стран, способствовали повышению качества жизни и благосостояния наших граждан», – сообщил президент России Владимир Путин. 

Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетиеФото: Сайт президента РФ

ЕАЭС получил международное признание, продолжает увеличивать число партнеров. Зона свободной торговли действует с Вьетнамом. Благодаря чему товарооборот с этой страной увеличился на 10%.

«Армения придает особую важность расширению внешнеэкономических связей Евразийского экономического союза. Мы нацелены на эффективное завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией. Соглашения с Ираном уже ратифицированы Национальным собранием Армении», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетиеФото: Сайт президента Кыргызской Республики

В Казахстан из Ирана, например, без пошлин едут вагоны лимонов. А с завтрашнего дня на рынок ЕАЭС хлынут еще больше овощей и фруктов из Кыргызстана. На казахско-кыргызской границе прекращается ветеринарно-санитарный контроль. При поддержке Москвы Бишкек дооборудовал лаборатории.

«В последнее время участились случаи высказывания критики в наш адрес в сокрытии таможенных пошлин. Мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах союза. Поэтому предлагаю ввести «тройной» таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран-членов ЕАЭС и ЕЭК. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетиеФото: Сайт президента Кыргызской Республики

ЕАЭС за легальный рынок. Три года назад апробировали маркировку товаров. Начали с меховых изделий. Теперь это обязательная процедура. Например, только в России и Беларуси после проведенного учета сразу вырос импорт меха – до 7 млн долларов.

«Каждый из нас – от глав государств до экспертов – должен четко понимать, что мы строим именно единый рынок, именно единое общее пространство. Важным считаю дальнейшее расширение полномочий нашей экономической комиссии, в первую очередь в части противодействия введению барьеров», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетиеФото: Сайт президента Кыргызской Республики

Беларусь предлагает начать маркировку обуви. Чтобы контрафакт не мешал честному бизнесу. Уже подсчитали дополнительную прибыль. Она составит 1 трлн рублей. Причем для покупателя станет обувь дешевле на 10%. Так как производители получат больший доход от легальных продаж. На пространстве ЕАЭС уже действует маркировка лекарственных препаратов, табачной и алкогольной продукции. 

Вино по торжественному случаю во Дворце независимости. На этикетке информация подробная, как того требуют нормы ЕАЭС. Красным сухим сегодня угощали лидеров стран. По убранству сразу виден главный стол. На нем фрукты и сухофрукты и только столовое серебро. Эмблема ЕАЭС из живых цветов. Сотни голубых роз и белых хризантем.

Теперь и в Нур-Султане видели новинку российского автопрома. На саммит глав ЕАЭС Владимир Путин приехал на автомобиле «Аурус» из проекта «Кортеж». Машину премиум-класса скоро выпустят в серийное производство. И о них точно можно будет сказать – сделано в ЕАЭС.

Плоды интеграции: лидеры ЕАЭС подвели итоги работы за пятилетиеФото: Сайт президента РФ

О том, как Евразийский экономический союз сближает людей и страны, смотрите в документальном фильме «Вместе выгодно» на телеканале «МИР» в 01:55.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments