Новый вид европейских змей назвали в честь исчезнувшего царства

14:48 29/05/2019
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, змея
ФОТО : МТРК «МИР»

Международная группа ученых выявила новый вид европейских змей, обитающих на территории России, Турции, Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и Ирака.

Его назвали Elaphe urartica, в честь древнего государства Урарту. Больше тысячи лет назад, между IX и VI веками до нашей эры, оно процветало на территории современного Армянского нагорья, вокруг озера Ван, где и водятся пресмыкающиеся, сообщает EurekAlert.

Вид относится к роду крысиных змей, или лазающих полозов (Elaphe). Интересно, что в него также входят Elaphe sauromates, они же сарматские полозы. Их название напоминает о кочевом племени сарматов, которые некогда населяли обширные степи Евразии.

Ученые отмечают, что змей очень сложно наблюдать в полевых условиях, не в последнюю очередь потому, что они проживают в регионах со сложной геополитической обстановкой (в частности, в Ираке). 

Сбор материалов для данного исследования продолжался в течение 17 лет.

Отметим, что лазающие полозы распространены не только в Европе и Азии, но также и в обеих Америках. Они питаются мелкими позвоночными животными, обхватывая добычу на манер удава. Жить предпочитают на деревьях, выбирая засушливые или, напротив, влажные тропические районы.

Ранее сообщалось, что змей неизвестного науке вида обнаружили в Африке. Благодаря особому строению черепа они могут нападать на жертву сбоку, нанося ей удар клыком в углу пасти.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments