Рука помощи: женщин в социальном доме Армении обучают рукоделию

14:43 29/05/2019

В Аштараке работает социальный центр помощи женщинам. Его посещают уже 50 местных жительниц – те, что оказались в трудной жизненной ситуации. С ними пообщалась корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Курс макраме – один из самых популярных. У каждой ученицы уже есть любимый узор. А Сима Тигранян сегодня занята шитьем: делает колпак в форме совы для заварочного чайника. Свои первые деньги она заработала здесь, продавая поделки.

«У меня шестеро детей и почти все они несовершеннолетние. Поэтому работать некогда, я занимаюсь их воспитанием. А то, чему я здесь научилась, мне помогает хоть какие-то деньги зарабатывать, помогать семье. Я уже продала почти двадцать игрушек ручной работы», – рассказала Сима Тигранян.

В центре при церкви Святой Марианэ принимают женщин, оказавшихся в трудной ситуации: кто пережил развод, у кого небольшой доход и нет близких, чтобы помочь. Здесь они обучаются рукоделию и могут подрабатывать. С ними беседует священник. Консультации проводят психологи. Некоторые приходят с детьми: занятия есть и для них.

«Я прихожу сюда, чтобы научиться рисованию, чтобы больше узнать об этом. Мы в школе учимся рисовать, но мне этого мало», – сказал Давид Пилумян.

«Они пишут картины, занимаются прикладным искусством. Лица этих кукол нарисовали дети. Техника называется папье-маше. Мы сначала ваяем персонаж, а потом дети разрисовывают им лица», – отметила педагог социального центра «Святая Марианэ» Сатеник Овсепян.

В этом доме каждый предмет – произведение искусства. Весь дом увешан картинами, нарисованными руками женщин и детей, разрисованные подносы и тыквы, тарелки, бутылки, бижутерия из бумаги, деревья из салфеток.

«Мы вяжем сумки из полиэтиленовых пакетов, которые считаются мусором и которые очень вредны для природы. Чтобы наша природа не страдала, мы хотим, чтобы наши женщины не выбрасывали полиэтиленовые пакеты, а из них создавали бы вот такие произведения искусства», – сказала руководитель социального центра «Святая Марианэ» Карине Григорян.

Социальный центр действует четыре года, его посещают 50 женщин. В планах у руководства расширить площадь, ведь нуждающихся в помощи гораздо больше.

А на приусадебном участке, прямо рядом с центром, в скором времени появится кукольный музей под открытым небом. Такие сказочные персонажи, как, например, гном, сделанные руками женщин и детей, будут находиться по всему периметру сада. А еще здесь пройдут спектакли для детей, участниками которых могут стать абсолютно все посетители музея. 

Такой социальный центр уже действует и в селе Сагмосаван. Его посещают 25 женщин и 60 детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments