Выступление президента РФ Владимира Путина на Высшем евразийском экономическом совете

14:22 29/05/2019

Уважаемые друзья, коллеги. Я безусловно согласен с прозвучавшими в выступлениях оценками работы Евразийского экономического союза за пять лет. Действительно, нам еще есть, над чем работать, мы это и делаем. Но, безусловно, сегодня ЕврАзЭС – это эффективное интеграционное объединение, деятельность которого строится на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга.

В рамках союза сформирован, как здесь уже было сказано, общий рынок, охватывающий более 180 миллионов потребителей, обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Интеграционные процессы стимулировали устойчивое развитие экономик всех наших стран, способствовали повышению качества жизни и благосостояния наших граждан.

Отмечу, что по итогам прошлого года здесь уже некоторые цифры звучали, кое-что я повторю. Совокупный ВВП государств ЕврАзЭС увеличился на 2,5% – до 2,2 триллиона долларов. Прирост промышленного производства в целом по объединению составил соствил 3,1%. При этом товарооборот с третьими странами прибавил 18,8%, преодолев рубеж в 750 миллиардов долларов.И, действительно, Александр Григорьевич прав: он рос у нас чуть быстрее даже, чем объемы внутренней торговли между участниками объединения – он поднялся на 9,2% до 60 миллиардов долларов.

Я, честно говорю, в этом усматриваю тоже позитивный эффект от самого объединения, потому что, во-первых, это значит, что объединение не мешает суверенно развивать свою экономику и контакты с другими странами, это все происходит в обычном режиме, и, более того, создает благоприятные условия для работы с третьими странами, поскольку создает общие, понятные, прозрачные правила взаимодействия, основанные, кстати говоря, на принципах ВТО. Все эти показатели, которые только что были приведены, наглядно свидетельствуют, что евразийская интеграция работает и приносит реальный результат.

Здесь уже говорилось, мы выступили с инициативой наделения Нурсултана Абишевича Назарбаева званием почетного председателя Высшего евразийского экономического совета, и мне очень приятно, что все коллеги поддержали. В этом есть большой смысл не только потому что Нурсултан Абишевич является автором этой идеи и внес огромный вклад в реализацию самого этого плана, но и потому что, действительно, он увлечен этим планом и работает и сейчас, и многое еще может нам сделать полезного для формирования и укрепления нашего союза. Спасибо, Нурсултан Абишевич, за то, что вы согласились с этим предложением.

Подчеркну, перед ЕврАзЭС стоят масштабные задачи по углублению взаимодействия между нашими странами в самых разных отраслях: торговле, финансах, социальной политике. Более слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в области экономики. На наш взгляд, необходимо продолжить курс на гармонизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес. Предстоит и далее совершенствовать координацию политики государств объединения в ключевых отраслях экономики, в полной мере осуществить принятые в рамказ ЕврАзЭС решения о введении наднационального регулирования в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности. Здесь у нас еще есть и споры, и обсуждения, но в целом решения приняты – нужно их только реализовывать. Ну и в энергетике в целом, конечно. В этом контексте большое значение имеет договоренность о формировании общего электроэнергетического рынка союза, которую мы утвердим сегодня.

То же самое касается и решения об учреждении Евразийского совета по промышленности. Он займется выработкой предложения по созданию совместных предприятий с учетом специализации и разделения труда, сложившихся между государствами ЕврАзЭС. И здесь, конечно, нам нужно стремиться к тому, о чем Нурсултан Абишевич говорил, и мы можем это сделать: создать крупные союзные корпорации, думать о целых отраслях производства, распределяя наилучшим образом свои компетенции и взращивая эти компетенции.

Серьезные перспективы для наращивания сотрудничества стран союза имеются в сфере цифровой экономики. Уже в ближайшее время начнется осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории ЕврАзЭС. Я с пониманием отношусь к той критике, которая в наш адрес иногда звучит по поводу предоставления льготных условий для стран, которые не являются членами нашего союза. Но в условиях развития наших планов в области цифрового обеспечения торговых потоков все эти проблемы будут выстраиваться должным образом.

Цифровые технологии в целом призваны обеспечить более тесные взаимодействия по линии малого, среднего бизнеса, выстраивание новых производственных цепочек, эффективный трансфер технологий, развитие открытой и благоприятной цифровой среды – все это будет более эффективно решаться в рамках «цифры». Для этого в рамках нашего объединения разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции. Мы выступаем за то, чтобы евразийская интеграция постепенно охватывала все новые и новые области, в том числе социальную и трудовую политику. И здесь я не могу не согласиться с президентом Кыргызстана – это очень важная сфера деятельности.

Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Думаю, что для конкретного гражданина, для простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение. Для нас, по большому счету, и для этого человека будет не важно, где конкретно он работал – главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж. Вступление в силу этого документа позволит в более полном объеме обеспечить права и интересы граждан наших государств.

И, конечно, особого внимания требуют вопросы, связанные с укреплением совместных финансовых институтов ЕврАзЭС, призванных поддержать устойчивость экономик стран-участниц объединения, в том числе в периоды нестабильности и на глобальных рынках. В настоящее время Евразийский банк развития финансирует свыше 80 проектов, большая часть из них – в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, осуществляет инвестиции в жизненно важные для государств союза сферы. Совокупный объем вложений банка достиг 7,7 миллиарда долларов.

Приоритетным направлением деятельности ЕврАзЭС является расширение связей с другими государствами, в первую очередь – с нашими ближайшими соседями. И, пользуясь присутствием на заседании главы государства-наблюдателя при ЕврАзЭС, президента Молдавии Игоря Николаевича Додона и почетного гостя, президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона, хочу воспользоваться их пребыванием, чтобы еще раз подчеркнуть нашу заинтересованность в углублении взаимодействия ЕврАзЭС с представленными ими странами.

Выступаем за развитие сотрудничества союза с динамичными экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь вот президент Армении говорил уже о том, что он работал недавно совсем в Пекине с нашими китайскими коллегами. Уверен, что такая работа, так же, как работа с ШОС, АСЕАН, другими странами и интеграционными объединениями, безусловно, будет способствовать развитию и осуществлению идеи большого евразийского партнерства.

Стратегическим партнером нашего союза, безусловно, является Китай. Это огромная экономика: по паритету покупательной способности Китайская Народная Республика обогнала Соединенные Штаты и стала первой экономикой мира. Безусловно, это наш сосед, мы должны это учитывать. Мы учитываем это, работаем, тем более что наши процессы в рамках ЕврАзЭС вполне стыкуются с идеей председателя Си Цзиньпина об экономическом поясе Шелкового пути. В ближайшие месяцы вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭС и КНР, которое станет прочной основой для взаимовыгодной кооперации в самых разных сферах.

И, вообще, круг внешнеторговых партнеров Евразийского союза постоянно расширяется. Сегодня мы примем решение о подписании соглашения о зоне свободной торговли с Сербией. На финальной стадии переговоры по аналогичному документу с Сингапуром, который признан сейчас самой конкурентоспособной экономикой мира. Завершается ратификация временного соглашения с Ираном, рассчитываем на столь же динамичную работу с Израилем, Египтом, Индией. Как представляется, есть хорошие перспективы и для развития взаимовыгодных контактов ЕврАзЭС со странами и интеграционными объединениями африканского континента. Уважаемые коллеги, пользуясь случаем, отмечу, что 24 октября в России, в Сочи, пройдет саммит «Россия – Африка». Мы приглашаем руководство Евразийской экономической комиссии принять участие в этом мероприятии. Как известно, сейчас готовится меморандум о взаимодействии комиссии с Африканским союзом, и этот документ можно было бы подписать на полях сочинской встречи, если, конечно, комиссия будет к этому готова, а коллеги это все поддерживают. Благодарю вас за внимание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments