Пять лет вместе. На что лидеры ЕАЭС делают ставку

14:07 29/05/2019

Лидеры Евразийского экономического союза сегодня встретились в Нур-Султане. Говорили о новых проектах, которые должны стать локомотивом объединения, предает политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Экономическое содружество в свое время начал собирать первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именно он 25 лет назад предложил идею о евразийской интеграции. Сейчас ЕАЭС активно и успешно развивается, зарекомендовал себя на международной арене. На саммите в Нур-Султане участники заседания присвоили Назарбаеву звание почетного председателя Высшего евразийского экономического совета.

«Учитывая его исторический вклад в становление Евразийского экономического союза, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета», – заявил в начале заседания ВЕЭС Касым-Жомарт Токаев.

Ярче всех про Елбасы на расширенном заседании высказался президент Беларуси Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, богатый опыт Нурсултана Назарбаева и впредь будет вносить вклад в развитие союза. «Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего союза», – заметил Лукашенко.

«Порой, мы часто слышим, читаем, да и сами говорим о том, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция и это естественно. Но не замечать лицом к лицу нас уже не удается», – подчеркнул белорусский лидер.

Нурсултана Назарбаева многие называют отцом-основателем ЕАЭС. Елбасы, выступая на заседании, призвал своих коллег делать упор на то, что Евразийский союз – «живое» объединение, которое гибко должно реагировать на современные реалии. Например, в условиях торговых войн ЕАЭС может завоевать больший рынок и новых партнеров. Так, из Китая в Европу самый короткий сухопутный путь пролегает через Казахстан.

«Мы с вами создали уникальный экономический союз, который не был на нашей территории. И мы создали его на огромной территории – 20 миллионов квадратных километров, 14% мировой суши. Объединили возможности пяти стран. И мы занимаем первое место в мире по добыче нефти, 20% от мировой добычи газа, урана 44%. Ведущие позиции по углю, выработке электроэнергии – 5%. И многим другим позициям, в том числе в сельском хозяйстве, которое мы еще как следует не разработали. Можно гордиться такими показателями, быть в таком союзе», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Рынок пяти стран ЕАЭС сейчас насчитывает 180 млн потребителей. Наверняка будет шириться и состав, и линейка товаров, которые сегодня реализуются в союзе. Так, с завтрашнего дня на кыргызско-казахстанской границе прекращается ветеринарно-санитарный контроль продукции. Бишкек при поддержке Москвы смог дооборудовать свои лаборатории.

«Мы выступаем за то, чтобы евразийская интеграция постепенно охватывала все новые области, в том числе социальную и трудовую политику. Не могу не согласиться с президентом Кыргызстана – это очень важная сфера деятельности. Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза. Думаю, что для конкретного гражданина, для простого человека, для человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение», – заявил президент России Владимир Путин.

За пять лет ЕАЭС завоевал международное признание. Партнеров становится все больше. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сейчас идут переговоры о расширении экономического сотрудничества с Сингапуром, Сербией, Египтом и другими странами.

К саммиту в Нур-Султане также присоединились приглашенный в качестве наблюдателя глава Молдовы Игорь Додон и почетный гость саммита – президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments