Додон предложил проводить мероприятия ЕЭК в Молдове

13:52 29/05/2019
Додон предложил проводить мероприятия ЕЭК в Молдове

Кишинев мог бы стать площадкой для проведения мероприятий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил президент Молдовы Игорь Додон, выступая на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в среду в Нур-Султане, передает «МИР 24»

«Мы намерены максимально воспользоваться преимуществами торговли и экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза. Молдова как страна-наблюдатель заинтересована в том, чтобы наши граждане и деловые круги могли получать информацию «из первых рук» и непосредственно участвовать в различных евразийских диалогах. Поэтому предлагаю проводить отдельные мероприятия Евразийской экономической комиссии в Кишиневе», – сказал он.             

По словам Додона, статус страны-наблюдателя позволяет Молдове «лучше изучить требования к качеству продукции, фитосанитарные и другие нормы, действующие в рамках ЕАЭС».

В частности, Кишинев мог бы провести очередной бизнес-диалог с представителями предпринимательского сообщества стран ЕАЭС, в котором участвовал бы и молдавский бизнес.

«Это может быть и форум о взаимодействии Евразийского экономического союза с третьими странами, с которыми подписаны меморандумы и соглашения. К числу таких стран относятся Монголия, Китай, Сингапур, Перу, Вьетнам, Греция и многие другие», – указал президент. 

Участие Молдовы в качестве страны-наблюдателя могло бы быть более эффективным, если бы в этот процесс активно включилось правительство республики, добавил Додон.

«Но из-за внутриполитической ситуации, связанной с подготовкой и проведением парламентских выборов, мы были вынуждены реализовывать свой статус наблюдателя преимущественно силами президентской команды. Я уверен, что наши внутренние политические вопросы будут решены, и новое правительство Молдовы будет активно сотрудничать с рабочими органами ЕАЭС», – сказал Додон.

Между тем президент отметил, что за 2018 год товарооборот Молдовы со странами ЕАЭС увеличился на 10%, а за январь-март текущего года – на 3,4%.

«Рост товарооборота обусловлен преимущественно увеличением импорта из стран ЕАЭС в Молдову. Ввоз товаров из стран Евразийского экономического союза в Молдову почти в три раза превышает поставки молдавской продукции на рынки стран ЕАЭС. Эти цифры говорят о том, что наши партнеры демонстрируют большую активность в торговле с Молдовой, а республика пока не в полной мере использует свой экспортный потенциал. Но таковой у нас есть. Прежде всего, это большой потенциал экспорта агропродовольственной продукции», – подчеркнул Додон.

Напомним, статус наблюдателя в ЕАЭС Молдова получила 14 мая минувшего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments