Назарбаев призвал решать проблемы в ЕАЭС, «не вставая в позу»

11:18 29/05/2019
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Существующие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) проблемы должны решаться на уровне чиновников, их не нужно доводить до глав государств. Об этом заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает «МИР 24».

«Постоянно говорить нашим чиновникам, которые связаны с таможенными делами, решать вопросы, не выносить на уровень президентов, они решаемы. Не вставать в позу, не вставлять палки в колеса, а решать. От этого зависит будущее союза», – сказал Назарбаев на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в среду в Нур-Султане.

Он напомнил, что главным приоритетом ЕАЭС является экономическое сотрудничество.

«Ключевым приоритетом наших институтов должна оставаться приверженность экономическим целям, намерения реализовывать задачи исключительно через призму экономической составляющей», – отметил Назарбаев.

Далее – полное выступление Нурсултана Назарбаева на заседании ВЕЭС в Нур-Султане: 

Уважаемые члены Евразийского экономического совета, участники заседания, дорогие гости, друзья! Я рад видеть всех вас на казахстанской земле. Мы все эти годы со многими из вас работали со дня развала Советского Союза, строили государства в непростых условиях, поддерживали друг друга. И я смею считать вас близкими и надежными друзьями и сам таковым хочу быть для вас. Я также приветствую приглашенных сегодня гостей – Игоря Николаевича Додона, Эмомали Шариповича Рахмона, которые в последнее время активно участвуют в наших заседаниях. Также я особо благодарен за инициативу присвоения мне звания почетного председателя Высшего евразийского экономического совета, с которой выступил Владимир Путин. Всех присутствующих благодарю за поддержку такой инициативы. По мере сил моих и возможностей, с учетом того опыта, который мы накопили в СНГ и ЕАЭС, я постараюсь быть полезным для всех для вас. Особенно для нашего объединения.

29 мая 2014 года здесь, в столице Казахстана, Беларусь, Казахстан и Россия заключили договор о создании Евразийского экономического союза. Сегодня исполняется пять лет, я вас поздравляю с этим первым малым нашим юбилеем. Надо просто оттолкнуться от повседневных трудностей и понять, что мы с вами создали уникальный экономический союз, которого не было на нашей территории. И мы создали его на огромной территории – 20 млн квадратных километров, 14% мировой суши, объединили возможности пяти стран. И занимаем первое место по добыче нефти (20% от мировой добычи), газа, урана (44%), ведущие позиции по углю, выработке электроэнергии (5%) и многим другим позициям, в том числе в сельском хозяйстве, которое мы пока еще как следует не разработали. То есть можно гордиться такими показателями, быть в таком союзе.

ЕАЭС – это большая территория, которая объединяет и Европу, и Азию, служит жизненным торгово-экономическим пространством, коридором для огромной части Земли. Население общее наших стран составляет 184 миллиона человек, это огромны рынок потребления сбыта. Если мы по-нормальному разберемся и будем работать, нам никуда можно и не выходить – внутренний рынок достаточный. За прошедший год объем взаимной торговли между странами составил 9,2%, или 60 миллиардов американских долларов. Наши бизнес-сообщества активно работают друг с другом, используют возможности ЕАЭС. Только в Казахстане количество совместных предприятий со странами союза увеличилось на 80%, составляя 11 тысяч предприятий, где совместно работают все наши бизнес-структуры. Мы создали эффективную инфраструктуру евразийской интеграции/, сформировали всю нормативно-правовую базу, которая вытекает из договора. Если вспомните, какая это была огромная работа – принять столько соглашений. Я помню, сначала это было 37 соглашений, потом 57 соглашений, и все это надо было разработать, согласовать, то есть проведена колоссальная работа.

Мы можем сегодня говорить о международном признании ЕАЭС. Создаются зоны свободной торговли (ЗСТ) с рядом государств. Интерес сегодня к нашему союзу проявляют порядка 40 стран мира. Вместе с тем начало функционирования ЕАЭС совпало с глобальными потрясениями, ростом геополитической напряженности, введением санкций, существенным снижением цен на сырьевые ресурсы. В мире складываются совершенно новая геополитическая ситуация, отличная от периода, когда зарождалась идея нашей интеграции . Мы видим с вами эскалацию торговой напряженности между США, Китаем, Европой, протекционизм, рост политического популизма и национализма. Возникают сложные вопросы и внутри с партнерами в самом союзе. Они касаются равного партнерства, доступа на рынки друг друга, распределения тарифов, периодически появляющихся скрытых неторговых барьеров. Это есть и в других экономических объединениях, но это не говорит о том, что мы не должны ликвидировать такие недостатки. Например, промышленная кооперация, которая могла бы обеспечить оптимальную реализацию общего научно-производственного потенциала наших стран, пока не стала ядром интеграции.

После фазы относительно быстрого развития в первые пять лет союз сейчас вступает в более сложный, медленный этап эволюции, и мы должны это признать. В целом назрела необходимость выработки нового видения развития, и вот с точки зрения того места, куда вы меня определили, с точки зрения почетного председателя, я хотел бы высказать некоторые предложения.

Первое. Расширение стратегических контуров ЕАЭС, усиление идеи интеграции. Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, а, возможно, и АСЕАН. Это непростые задачи, но если мы их поставим и будем вместе работать, можно продвинуть такие идеи. Смысл нашего евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а сделать его более открытым, глобальным игроком. Второе. Китайская инициатива «Один пояс – один путь» должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики. Мы знаем критику этой инициативы тоже и то, как она на нас влияет. Но мы знаем и другое, что мы сможем это контролировать и сделать выгодным для наших стран. Это даст нам колоссальный экономический эффект, будет способствовать достижению как внутренних так и внешних целей нашего объединения. Учитывая выгодное географическое положение, наши страны должны форсировать работу по проработке реализации крупных совместных проектов. Мы имеем мощную базу в наших странах для этого. К примеру, Казахстан уже реализовал ряд масштабных, в том числе международных, проектов. За последние 10 лет на развитие инфраструктуры транспортно-логистических активов и компетенции республики было инвестировано порядка 30 миллиардов долларов. Это позволило открыть нам на территории страны пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов. В целях развития севера и юга открыто железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив, построен логистический терминал в порту Ляньюньган в Тихом океане, на Каспии расширен порт Актау в северном направлении объемом 26 млн тонн, откуда можно двигаться в сторону Кавказа, в Европу, на северные участки Каспийского моря, на юг, к Ирану. И построен у нас огромный паромный комплекс в порту Курык.

Третье. Формат умной интеграции. Нужно проанализировать, что мы импортируем. Давайте подумаем. Я на днях об этом задумался. Я посмотрел нашу казахстанскую структуру. 50% инфляции мы получаем от импорта этих товаров, а если посмотреть, что мы импортируем, то мы импортируем то, что все производим. И если на это посмотреть, а потом поделиться между собой, то мы увидим: мы импортируем продукты машиностроения, ладно. Но товары народного потребления – туфли, ботинки, чулки, костюмы, рубашки и даже продовольствие, которое мы экспортируем из-за нехватки переработки нашей, это какой-то стране, мы импортируем продовольствие любое – мясные изделия, молочные изделия и так далее. Но это все производится в наших странах. Мы не направили потоки этих товаров внутри нас. Почему нам самим не производить все это? Я считаю, что в рамках ЕК мы должны составить такую группу людей, которая проанализирует и скажет: молоко производится в России и Беларуси, производство пшеницы ведется в Казахстане и так далее. Одежда, мы даже для военных одежду импортируем – позор просто. Поэтому видя, какие есть просторы возможностей для расширения рынков, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест, мы должны об этом подумать.

Следующее. Нужны проекты, объединяющие все страны – участницы. Например, такие, как концерн Airbus в Евросоюзе. Они становятся ядром. Надо признать, что в нашем объединении важное место занимает Россия как в части производства, так и в технического потенциала. Тот же Airbus производится в разных странах Европы. Запчасти – там и тут, и все страны привлечены, и все страны зарабатывают и предоставляют рабочие места. Почему нам не подумать о таком проекте в наших странах? Ну ладно Airbus или в той же Юго-Восточной Азии авиационная компания – нам не хватает собственных внутрирегиональных самолетов, которые летают на короткие расстояния. Мы можем их производить. Нам не хватает для сельского хозяйства авиации, которую мы можем сами производить.

Четвертое. Нам нужны новые стратегии для завоевания рынков в условиях торговых войн. Например, из-за взаимных санкций США и Китая у них получается разрыв в товарах, поставляемых из Америки в Китай, из Китая в Америку. Почему не изучить и не вставиться в эту нишу, предлагая наши товары? Мы тоже можем извлечь из этого пользу. Предлагаю разработать дорожную карту до 2025 года с учетом этих и других инициатив.

Дорогие коллеги, друзья! Как вы знаете, сегодняшнее заседание имеет важное значение еще и потому, что оно проводится в исторический период для Казахстана. Сегодня я принимаю участие с вами на этом заседании не в качестве президент, а в качестве лидера нации, первого президента РК и благодаря вашей поддержки – почетного председателя нашего союза. В новейшей истории нашей страны мы впервые в полном соответствии нашей конституции республики осуществляем транзит власти. В следующее воскресенье, 9 июня, у нас назначены выборы президента РК. На этот пост от лидирующей партии «Нур-Отан», председателем которой я остаюсь, мною выдвинута и единогласно поддержана кандидатура Касым-Жомарта Токаев – моего соратника, который рядом работает около 30 лет. Уверен, что он обеспечит преемственность политики, как внутри, так и за пределами республики, и продолжит наши идеи и в нашем союзе.

Уважаемые коллеги! За относительно небольшой промежуток времени мы провели огромную работу. Правительствами наших стран, ЕАЭС совместно с комиссией сделано очень много. Ключевым приоритетом деятельности наших институтов продолжает оставаться приверженность экономическим целям, намерение реализовывать задачи исключительно через призму экономической составляющей. Постоянно говорить нашим чиновникам, которые непосредственно связаны с таможенными делами, переездами, чтобы они решали вопросы, а не выносили их на уровень президентов. Они разрешимы, если посмотреть. То есть не вставлять палки в колеса союзу, а решать проблемы. От этого зависит будущее нашего объединения. Я хочу искренне пожелать всем вам крепкого здоровья, успехов нашей организации и нашей работе в будущем. Большое спасибо, друзья!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments