Назарбаев стал почетным председателем ЕАЭС

09:33 29/05/2019

В столице Казахстана началось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Оно приурочено к пятилетию создания ЕАЭС. В нем принимают участие главы Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. О первых громких заявлениях – корреспондент «МИР 24» Саби Байбусинов.

Свершилось то, о чем мы говорили в предыдущих выпусках, о чем говорили журналисты в кулуарах Дворца независимости и, собственно, о чем писали информационные порталы. Несколько минут назад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал почетным председателем Евразийского экономического союза. Это решение было принято лидерами стран ЕАЭС на заседании Высшего евразийского экономического совета. Известно, что на этой должности Назарбаев сможет представлять объединение перед внешними игроками. Ну а решение на самом заседании озвучил президент РК Касым Жомарт Токаев.

Напомним, что в саммите в Нур-Султане принимают участие президенты Беларуси – Александр Лукашенко, России – Владимир Путин, Кыргызстана – Сооронбай Жээнибеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президент Молдовы Игорь Додон в качестве страны-наблюдателя и глава Таджикистана Эмомали Рахмон как почетный гость.

А если переходить к повестке дня, то, как сообщил МИД Казахстана, сегодня будет подписан ряд международных договоров, которые регулируют вопросы формирования общего электроэнергетического рынка и другие вопросы по либерализации рынков товаров и услуг, по сотрудничеству в цифровой экономике. Ну и, конечно, главы стран ЕАЭС обсудят итоги пятилетней работы. Добавим, что на полях саммита в президентов пройдут и двусторонние встречи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments