Третья волна: Краснодарский край готовится к переходу на «цифру»

09:06 29/05/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Третья волна. Еще 36 регионов России готовятся полностью перейти на цифровое телевещание. Накануне отключения аналогового сигнала в Новосибирске, Иркутске, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде и других городах провели «цифровые» праздники. Самую масштабную акцию, в которой принял участие и телеканал «МИР», устроили в Краснодарском крае. О том, как Сочи переходил на цифру, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Команда огонь, и тридцатиметровый купол оживает, набирает высоту.  Над Олимпийским парком Сочи он поднялся первым. Оранжево-зеленый воздушный шар с логотипом «МИРа». Рядом – еще 19 аэростатов. По одному от каждого федерального телеканала. С 3 июня они начнут вещать в цифровом качестве в 36 регионах страны. 

Аэростаты выстроили в круг на Медальной площади. За их запуском следили почти 20 тысяч человек. 

«Увидели шар телеканала «МИР». Ну просто супер, ребята, программы у вас чудесные, настроение прекрасное, атмосфера изумительная. Дети, вам нравится? Да!»

Праздник прошел во всех городах, где ждут «цифру». Волонтеры пускали воздушных змеев и делали зарядку со звездами спорта. 

 Это самая масштабная волна отключения аналога и перехода на цифровое вещание в России. В списке регионов: Калининград, Архангельск, Орел, Воронеж, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Республики Хакасия и Бурятия, Приморский край и Камчатка. 

«50 миллионов наших сограждан уже смотрят «цифру», 60 миллионов с 3 июня перейдут на «цифру» еще в 36 регионах. Наша задача, и это будет задача до последнего дня, – сделать так, чтобы мы не забыли ни об одном человеке, где бы он ни жил и где бы он ни находился», – подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

В Краснодарском крае программы в новом качестве уже смотрят больше половины зрителей. Это обладатели современных приемников, выпущенных после 2012 года. Остальным для перехода нужна спутниковая антенна или цифровая приставка. Такую сочинские волонтеры установили в доме ветерана войны Ефросиньи Ивановны. 

С телевидением пенсионерка на «вы». В этом году ей исполнилось 95. Почетный житель края, всю войну она прошла санитаркой в госпитале Керчи. Волонтеры навещают ветерана часто. Дом Ефросиньи Ивановны – на склоне горы Пикет, где в непогоду бывают перебои с сигналом. 

«Главная сложность нашего региона – это его рельеф. Часть Краснодарского края – это степная территория, там более ли менее все просто, Черноморское побережье – это горы, и здесь, конечно, сложнее обеспечить нужный охват населения, обеспечить вещанием», – сказал директор Краснодарского филиала РТРС Александр Золотов.

Несмотря на сложный рельеф, больше пяти миллионов краснодарцев получат доступ к двум эфирным мультиплексам в улучшенном качестве цвета и звука, а это 97% населения края. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments