Саммит в Нур-Султане: в повестке – цифровизация и либерализация рынков товаров и услуг

08:34 29/05/2019
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

В столице Казахстана начинается заседание Высшего Евразийского экономического совета. Приурочено оно к пятилетию подписания договора ЕАЭС. Для участия в саммите в Нур-Султан вчера прибыли президенты Беларуси – Александр Лукашенко, России -Владимир Путин, Кыргызстана – Сооронбай Жээнибеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Подробнее – в материале Саби Байбусинова.

Информация, о том, что Нурсултана Назарбаева, по сути, идейного вдохновителя Евразийского экономического союза, могут назначить его почетным председателям, учитывая его заслуги, была. Но официально об этом никто не сообщал. Буквально пару дней мы задавали такой же вопрос Тиграну Саркисяну – председателю коллегии Евразийской экономической комиссии. Точного ответа он не дал, а потому интрига сохраняется. В любом случае в структуре альянса такой должности пока не существует.

История ЕАЭС началась 25 лет назад в Московском государственном университете. И ровно пять лет назад в столице Казахстана, в этом же здании был подписан договор о Евразийском экономическом союзе.

Ожидается, что, кроме глав Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси и Армении, в саммите ЕАЭС примут участие Нурсултан Назарбаев, президенты Молдовы Игорь Додон в качестве наблюдателя и Таджикистана Эмомали Рахмон – как почетный гость. Если же переходить к повестке дня, то, как сообщил МИД Казахстана, сегодня будет подписан ряд международных договоров, которые регулируют вопросы формирования общего электроэнергетического рынка и другие вопросы по либерализации рынков товаров и услуг, по сотрудничеству в цифровой экономике. Ну и, конечно, главы стран ЕАЭС обсудят итоги пятилетней работы. Добавим, что на полях саммита в президентов пройдут и двусторонние встречи.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments