Пять лет Евразийскому союзу: главные цифры и факты

07:30 29/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Сегодня исполняется пять лет Евразийскому экономическому союзу. В столице Казахстана состоится заседание Высшего совета объединения. С идеей о масштабной евразийской интеграции 25 лет назад выступил Нурсултан Назарбаев. 

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан ровно пять лет назад – 29 мая 2014 года. Сейчас в состав объединения входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения. В 2018-м статус государства-наблюдателя получила Молдова.

Сегодня Евразийский экономический союз – это крупнейшее по площади экономическое пространство в мире. Занимает 14% суши Земли. Численность населения стран «пятерки» – более 180 миллионов человек. Для них и создавался Евразийский союз.

Граждане стран-участниц на равных условиях работают в любом государстве евразийского объединения. Дипломы, полученные на родине, также действительны во всех странах союза за исключением юридического, педагогического и медицинского: образование по этим специальностям нужно дополнительно подтверждать.

Что касается медицины, то трудовые мигранты из стран «евразийской пятерки» могут бесплатно получить необходимую врачебную помощь. В России, например, можно оформить полис обязательного страхования и прикрепиться к поликлинике. 

Основные постулаты евразийского сотрудничества – свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В 2018 году в силу вступил единый Таможенный кодекс. Он существенно упростил прохождение товаров через границы. Весь процесс оформления теперь электронный.

На евразийском экономическом пространстве заработали и общие требования к товарам, в том числе к лекарствам. Изготовители обязаны соблюдать единые правила по выпуску и регистрации медицинских препаратов.

И вот результат. Объем внутренней торговли стран-участниц – почти 60 млрд долларов, а внешней достиг 548 миллиардов долларов. По уровню ВВП страны Евразийского союза на пятом месте в рейтинге ведущих мировых экономик. Его оценивают почти в два триллиона долларов США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments