Текстильные изделия из Кыргызстана пользуются популярностью в странах ЕАЭС

07:16 29/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Наращивая оборот. Текстильные изделия из Кыргызстана завоевывают все большую популярность на рынке стран «евразийской пятерки». Государственный комитет промышленности ежегодно фиксирует увеличение экспорта. Как готовят продукцию за рубеж, узнала корреспондент «МИР 24»  Жайнагуль Раимкулова.

Зулайка Абсатарова уверена: одежда должна быть сшита из лучших материалов. Ткани выбирает лично, чтобы они не мялись, не электризовались и обязательно были приятны к телу.

«Мы шьем разную одежду – и мужскую, и женскую. Экспортируем все в Россию. Одежда наша качественная, поэтому и спрос растет. Могу с уверенностью сказать, что отправлять товар стали в два раза больше, чем раньше», – указала руководитель швейного предприятия Зулайка Абсатарова.

Брюки, блузки, платья, спортивная одежда. Главная цель на этой фабрике – качество. Недопустимы даже мелкие огрехи.

«Несмотря на опыт, каждую швею обучаем, следим за ней, чтобы не было браков. Еще ни одной партии за столько лет не вернули», – отметила главный технолог швейного производства Айнура Татыбекова.

Всего на фабрике работают 70 человек. Но предприятие планируют увеличить: иностранных заказов все больше и больше. Оборудование для нового цеха уже закупили. Госком промышленности страны постоянно отмечает рост экспорта швейных изделий. За прошлый год он увеличился на 20%.

«Льготное налогообложение на патентной основе, льготные условия социальных отчислений. Эти реформы дали свои результаты, и на сегодня 95% выпускаемой продукции экспортируется на рынки ЕАЭС, это Казахстан и Россия», – подчеркнула заведующая отделом легкой промышленности Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Фатима Садамкулова.

Сейчас в Кыргызстане около 900 швейных предприятий, где работают более 150 тысяч человек. Предпринимателям выделяют земли для строительства промышленных парков. Ожидается, что за несколько лет они создадут около семи тысяч рабочих мест. 

Отметим, что для строительства новых технополисов, где расположатся текстильно-швейные предприятия, государство выделило 75 гектаров. Технические комплексы появятся в Чуйской области и на юге страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments