Юбилей ЕАЭС: в Нур-Султане пройдет заседание Высшего совета объединения

06:33 29/05/2019

Нет - закрытым границам, да - свободной торговле. Сегодня исполняется пять лет Евразийскому экономическому союзу. В столице Казахстана состоится заседание Высшего совета объединения. С идеей о масштабной евразийской интеграции 25 лет назад выступил Нурсултан Назарбаев. Представителей стран СНГ лидер Казахстана призвал объединиться и усилить связь между политикой, бизнесом и социальными реформами. О том, как это было, в сюжете корреспондента «МИР 24» Виталия Попова. 

Союз пяти стран - с открытыми границами и свободным передвижением людей и товаров. Так Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения договорились развивать свои экономики.

«У истоков самой идеи евразийского экономического союза стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев, впервые озвучивший эту идею на выступлении, я помню, в МГУ в 1994 году», – сказал президент России Владимир Путин.

Создать межгосударственное объединение, которое позволит странам-партнерам успешнее развиваться на базе общих географических, культурных и экономических связей, – вот в чем заключалась идея, с которой Нурсултан Назарбаев обратился к политической, научной и предпринимательской элите стран СНГ. 

«В условиях независимости, суверенитета, уважения каждого народа и государства более тесно связывать экономику, образование. Не прерывать то доброе, которое было, когда мы были вместе. Во всех этих вопросах мы должны быть вместе, потому что это полезно каждому народу, это обогащает каждый народ. Ведь от сближения экономик, от духовного сближения, сближения культур и образования, растет то спокойствие, которое сегодня очень необходимо всем», – говорил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тогда, в середине 90-х, концепцию экономической интеграции поддержали не все. После распада Советского Союза в возможность нового объединения, более тесного, чем СНГ, не верили.

«Только что состоялся «парад суверенитетов», все разбежались и не думали о ближайшей перспективе, что должно произойти. Но тем не менее надо отдать должное президенту нашей страны и президенту РФ Владимиру Путину о том, что политическая воля глав государств, потом и Республики Беларусь, привела к тому, что ЕАЭС был создан», – указала директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Зарема Шаукенова.

Казахстан, Россия и Беларусь первыми заключили договор о создании ЕАЭС. Пять лет назад. А спустя полгода к ним присоединилась Армения, потом Кыргызстан. 

Внутри союза товары перестали облагать таможенными пошлинами, а люди получили возможность свободно передвигаться. Даже лицензии и дипломы об образовании, выданные в одной стране, стали признаваться в остальных. 

«Создание региональных объединений, которых в мире более 200, по различным оценкам, это ответ на негативные последствия глобализации. Поэтому потенциал интеграционного объединения нескольких стран гораздо выше, чем потенциал одной страны. В условиях глобализации страна просто не может жить изолированно», – считает доктор экономических наук Булат Хусаинов.

Развитие «евразийской пятерки» внутри союза дало быстрый результат. В 2018 году взаимная торговля стран ЕАЭС превысила 19 млрд. долларов. Выросла на 7%.

«Один из важных индикаторов нашего сотрудничества открытие совместных предприятий. Только в Казахстане с момента функционирования Евразэс количество таких СП увеличилось почти на 70%, превысив 10 тысяч предприятий», – указал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

То, что вместе выгодно, видят и за пределами объединения. Переговоры о сотрудничестве с ЕАЭС сегодня ведут более 30 стран. Проект Нурсултана Назарбаева состоялся. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments