Ночь могущества в Азербайджане: мусульмане молятся в мечетях и сдают кровь

21:58 28/05/2019

Верующие Азербайджана готовятся к встрече священной ночи поста Рамадан. Ее также называют ночью могущества или ночью предопределения. О традициях узнала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Эту ночь верующие проводят в мечетях без сна. Мусульмане верят: искренняя молитва обязательно будет услышана Всевышним, а раскаяние в грехах приведет к их прощению.

«Считается, что в эту ночь к молящемуся пророку Мухаммаду снизошли первые строки Корана. И сегодня люди верят, что ангелы спускаются на землю, чтобы записывать молитвы людей. Кто проводит эту ночь с верой и надежной на милость Аллаха, тому прощают все грехи», – пояснил имам мечети Мир Мовсум Ага Мирза Алиев.

Традиция ночи Гадр — поднятие Корана. Верующие коллективно держат священную книгу на голове и обращаются к Всевышнему с молитвой. Просят о здоровье и благополучии.

«Мы как бы говорим, что ставим себя самих и свою жизнь под сень Книги Аллаха. Это ночь могущества. Это ночь, в которую каждому верующему и молящемуся будет дан ответ на вопрос, и покаяние каждого кающегося будет принято», – рассказала Ганджи ханум Гахраманова.

Для, тех, кто наизусть не знает суры Корана, в мечети установлены мониторы. В ночь Гадр принято не только усердно молиться, но и делать добрые дела. В мечети Мир Мовсум Ага расположен госпиталь, здесь верующие всю ночь сдают кровь.

«Лучшее, что мы можем сделать для Бога и для людей – это добрые дела, поэтому я сдаю кровь. Пусть Аллах примет мои молитвы в этот священный месяц Рамазан», – поделился Рустам Алыев.

Считается, что в ночь Могущества милость Аллаха проявляется сильнее чем, в обычные дни, мечети готовятся принять большое количество верующих. Только в мечети Мир Мовсум Ага в эту ночь ожидается свыше тысячи человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments