Снова украинец. Мытарства непотопляемого Мишико

19:58 28/05/2019
ФОТО : ТАСС / Maciej Luczniewski/Zuma

Михаилу Саакашвили вернули украинское гражданство. Указ подписал президент Владимир Зеленский. Бывший грузинский лидер и экс-губернатор Одесской области уже заявил, что завтра же прилетит в Киев. О мытарствах непотопляемого Мишико узнавал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Два года скитаний между странами и континентами позади. Михаилу Саакашвили —  опальному политику без гражданства – вновь дарят строчку в паспорте. На Украине в должность вступил новый президент, поэтому у Мишико появится новая, хорошо забытая Родина. Он теперь вновь украинец.

Указ об отмене указа появился на официальном сайте президента Владимира Зеленского. Он звучит так: «Внести в Указ Президента Украины от 26 июля 2017 № 196 «О прекращении гражданства Украины...» изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины».

Историю о том, как «Петр Алексеич поссорился с Михаилом Николозычем» активно смаковали все мировые СМИ еще два года назад. А кульминация грянула позапрошлой весной. Порошенко обещание свое исполнил: «я тебе подарил, я у тебя и отниму». Брал бывшего губернатора Одессы так, как делают в голливудских боевиках: спецназ в масках, лицом в пол, руки за спину.

Официальный повод для отказа: Саакашвили при получении украинского гражданства в 2015-м сделал ошибки при заполнении анкеты. Гражданство отменить и передать стране, откуда последний раз пожаловал на Украину. То есть Польше.

«Ему не говорили, куда везут. Он страшно и дико боялся, что его везут в Грузию, где его ждет трехлетний тюремный срок. И в последний момент, когда он узнал, что это Польша, то это для него было облегчение и радость. Такой подарок», – сказал политолог Петре Мамрадзе.

На радостях Саакашвили тут же собрал журналистов.

«Вот, я тут. Я хочу им сказать: заберите меня обратно в Украину. Я хочу, чтобы меня судили в Украине», – говорил он тогда.

Дальше все быстро как по нотам. Дело привычное, скандалы – его конек. Саакашвили выкладывает в интернет фотографии стола, за которым сидел в ресторане, недопитый чай и мокрый стул. И тут же сделал заявление, в котором предупреждает Порошенко и его команду, слова не выбирает: 

«Трусливый барыга и его такие же подбарыжники хотят меня изобразить трусом. И, как всегда, используют для этого дела подделки. Не бойтесь, я скоро вернусь допивать свой чай, и кто при этом наложит в штаны, мы покажем в реале и без фотошопов».

Мишико сказал – Мишико сделал. Точнее, дождался. Он уже заявил: на Украину планирует вернуться уже в эту пятницу. При этом от своего любимого слова «барыга» не отказывается. 

Он по-прежнему утверждает: эти нехорошие люди на букву «б» везде, где бы он ни оказался. Что Грузия, что Украина, что Европа с Америкой.

«Когда Саакашвили отказался от гражданства Грузии, для меня это было очень досадно. Человек, который дважды избирался первым лицом страны и был главнокомандующим, не должен был так поступать», – отметил президент Грузии с 7 ноября 2013-го по16 декабря 2018 гг. Георгий Маргвелашвили.

Кроме умения развязывать ссоры и эпатировать публику, эксперты выделяют у Саакашвили умение ждать. С политического моря хорошей погоды. Вот и сейчас, похоже, удача улыбнулась. Теперь по возвращении в Киев гражданин Украины Михаил Саакашвили намерен мобилизовать работу своей партии «Движение новых сил» перед внеочередными парламентскими выборами.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Там против него возбудили несколько уголовных дел. Через два года Саакашвили пришел в украинскую политику. Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области и предоставил гражданство, а уже через год украинский президент уволил его.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments