Тест: Сможете ли вы отгадать название острова по видео?

18:57 28/05/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название полуострова по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете узнать много нового об интересных местах России.

Новая земля

Климат этих островов суровее, чем в Гренландии и на островах Шпицберген. Значительную часть суши занимают ледники, здесь живут моржи и белые медведи, морозы достигают −40 градусов. Новая Земля у многих ассоциируется с ядерным полигоном и испытаниями мощнейшей в истории человечества водородной бомбы – 58-мегатонной «Царь-бомбы». Считается,что будто бы после ядерных испытаний на Новой Земле жить из-за радиации нельзя. На самом деле здесь есть несколько военных городков. До начала 1990-х гг. само существование населенных пунктов на Новой Земле было государственной тайной.

Соловецкие острова

С этими островами связаны две истории: на протяжении веков на островах существовал богатейший монастырь, а в советской время – страшный Соловецкий лагерь особого назначения. Монастырь здесь появился еще в 1436 году. Он был старообрядческим, но позже перешел в лоно церкви. В 1920 году монастырь был упразднен, а в 1923 году в кельях и храмах разместился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Он просуществовал 16 лет. В его стенах погибло огромное количество репрессированных. Точных данных о числе погибших нет до сих пор, но о масштабах свидетельствует хотя бы такая деталь – человеческими останками равномерно покрыты склоны Секирной горы.

Командорский архипелаг

По площади он равен территории Бельгии. Командоры – суровое место, здесь не бывает лета, а весна переходит сразу в осень. Люди живут только на одном из островов архипелага – острове Беринга. Самыми первыми жителями стали алеуты и креолы. Спустя годы на островах поселились эскимосы, индейцы, русские, камчадалы и айны. Открыли здесь и заповедник, чтобы сохранить и изучить природу архипелага. Сегодня под его защитой находятся гнездовья редких видов птиц, крупные лежбища морских млекопитающих, уникальная популяция голубого песца. Некоторые представители островной флоры и фауны занесены в Красную книгу. Среди животных это северный калан и зубатый кит, сапсан и тюлень Стейнегера, кречет и медновский голубой песец.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments