Ильхам Алиев: Азербайджанской Демократической Республике многое удалось сделать

18:33 28/05/2019

101 год Демократической Республики отмечают сегодня в Азербайджане. В стране – выходной. В праздничных мероприятиях приняла участие и корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Официальные торжества начинаются у памятника в честь Демократической Республики. Почетный караул встречает президента Ильхама Алиева. 

28 мая в 1918 году членами Мусульманской фракции Парламента был созван Национальный Совет и принята Декларация независимости Азербайджана. Гимн и флаг, утвержденные больше века назад, сегодня являются действующими в стране.

«Хотя Демократическая Республика просуществовала недолго, за 23 месяца ей удалось многое сделать. Были учреждены государственный флаг, гражданство Азербайджана, создана национальная армия. Был создан Бакинский государственный университет. Было принято более 200 законов, в том числе закон, предоставивший женщинам избирательное право. Независимая Азербайджанская Республика является преемницей Азербайджанской Демократической Республики, и мы обеспечили, претворили в жизнь ее намерения. Уверен, что наше развитие на пути независимости будет устойчивым и успешным, а государственная независимость Азербайджана вечной», – заявил Ильхам Алиев.

Одной из самых длинных улиц Баку является улица 28 мая. В честь Дня Республики названа и станция метро в центральной части города. Сегодня она работает бесплатно.

«Независимость завоевывать трудно, а сохранять ее еще труднее. Я горжусь своей страной, нашим президентом и нашим народом. Поздравляю всех!» – сказал житель Баку Сохбет Расулов.

Праздник в стране отмечают с 1990 года, этот день является выходным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments