Символ сплочения: Армения чтит память героев в День Первой Республики

17:15 28/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Армении во вторник отмечают День Первой Республики. Главные торжества прошли в мемориальном комплексе «Сардарапат» – он установлен на месте исторической битвы, которая состоялась больше века назад. В комплексе побывал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Возложить цветы и почтить память героев первыми приехало высшее военно-политическое руководство страны. После чего состоялось открытие памятника одному из основателей Первой Республики – Араму Манукяну.

«Мы осознаем нашу историческую ответственность перед героями Сардарапатского, Баш-Апаранского и Каракилисского сражений. Кровь не была пролита впустую: наш народ продолжает жить и доказывать, что любая попытка положить конец его существования обречена на провал. Армянский народ, воодушевленный подвигом героев майских сражений, продолжает добиваться успехов в разных сферах: от культуры до спорта, от военного дела до политики», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

101 год назад турецкая армия обрушила всю мощь на ослабленную Армению. Наступление шло по трем направлениям: Сардарапат, Баш-Апаран и Каракилиса. Силы врага в несколько раз превышали численность армян, но вставший на защиту родины весь народ победил. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил о провозглашении Первой Республики Армения.

День Первой Республики – это не только праздник обретения независимости и государственности, но и символ национального сплочения, спасения и возрождения. После Геноцида в Османской империи армянский народ сумел собрать последние силы и защитить Отечество от врага.

В мемориале собирается духовенство, политические и общественные деятели, простые граждане, армяне из Диаспоры. «Сардарапат» для армян — сакральное место. Каждый считает своим долгом в этот день быть здесь.

«Каждый год приезжаем сюда. Мы горды, что являемся потомками героических сынов и дочерей армянского народа. О Сардарапатской битве рассказываем ученикам с начальных классов, чтобы дети знали историю», – поделился преподаватель армянской гимназии США Артемис Мкртчян.

«Турецкие войска хотели захватить всю Армению, но наш народ сумел остановить их: один армянин сражался против 10 турок и мы победили», – рассказал воспитанник армянской гимназии США Вардан Аракелян.

«Привезла учеников, чтобы соприкоснулись с героической историей наших предков. Главный посыл молодым поколениям – никогда не забывать, какой путь прошел армянский народ и чтить то, чего добились», – поведала школьная учительница Вазгрануш Асрибабян.

В честь 101-ой годовщины провозглашения Первой Армянской Республики в «Сардарапате» состоялся военный концерт. Торжественные мероприятия проходят во всей республике: в городах и селах Армении также проходят исторические выставки  и  концерты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments