Зеленский своим указом вернул Саакашвили гражданство Украины

16:20 28/05/2019

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом вернул экс-председателю Одесской областной администрации Михаилу Саакашвили гражданство Украины. Соответствующий документ был опубликован во вторник на сайте главы украинского государства.

«Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196 изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины», – говорится в указе.

Опальный грузинский и украинский политик был лишен гражданства указом экс-президента Украины Петра Порошенко в июле 2017 года: в это время бывший одесский губернатор находился в США. В сентябре того же года он пытался вернуться в страну, перебравшись через польско-украинскую границу со своими сторонниками.

Вскоре служба безопасности Украины задержала политика, который прятался на крыше жилого дома в Киеве. Он был признан виновным в нарушении государственной границы и депортирован из страны в 2018 году, после чего некоторое время жил на родине своей супруги – в Нидерландах.

22 мая 2019 года адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий направил новому президенту Украины письмо политику с просьбой вернуть ему гражданство страны. В нем экс-глава Одесской областной администрации указал, что в случае, если Зеленский сочтет такое решение неправильным, ему так или иначе стоит разрешить Саакашвили въехать на Украину, чтобы защитить свои права перед судом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments