День пограничника: кто и что угрожает рубежам СНГ в наши дни

14:59 28/05/2019

В России 28 мая отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году была учреждена Пограничная охрана РСФСР, которая позже превратилась в известный ныне род войск, передает «МИР 24».

Основная задача Пограничной службы – защита государственных границ. Пограничники ведут борьбу с терроризмом, наркотрафиком, контрабандой и нелегальной миграцией. Контроль на границе военнослужащие ведут с помощью контрольно-следовой полосы и современного оборудования.

Ежегодно государственную границу пересекают около 150 миллионов российских и иностранных граждан. При этом пограничные органы каждый год задерживают около трех тысяч нарушителей. В этом пограничникам помогают служебные собаки

Россия граничит с 18 странами и имеет самую длинную границу в мире — ее протяженность составляет 61 тысячу километров. Пограничные заставы есть на крайнем севере, в жарких полупустынях и в горах, где солдаты ведут круглосуточное дежурство и охрану.

В этом году пограничной службе России исполнился 101 год. День пограничника 28 мая отмечают также в Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане.

О том, кто и что угрожает границам СНГ в настоящее время, «МИР 24» рассказал заместитель председателя Совета командующих Пограничными войсками, председатель Координационной службы, генерал-полковник Александр Манилов. 

Какие основные внешние угрозы и откуда они исходят?

А.М.: Прежде всего, следует выделить террористическую угрозу, борьбу с незаконной миграцией, контрабанду наркотиков и организованную преступную деятельность через государственные границы. Пограничники стран СНГ выполняют задачи по обеспечению безопасности как своих государств, так и содружества в целом.

— Терроризм распространяется через границы. Какие меры принимаются, чтобы остановить проникновение боевиков? 

А.М.: Мы предпринимаем ряд очень активных мер, касающихся борьбы с терроризмом. Прежде всего, решением совета глав государств СНГ создана группировка пограничных и иных ведомств, ответственных за разрешение кризисных ситуаций на внешних границах. Мы проводим обучение и подготовку кадров в наших учебных заведениях, как среди руководящего состава, так и среди оперативного состава. В них обучаются не только пограничники, но и сотрудники других силовых служб. Их обучают борьбе с террористами в разных ситуациях. 

Продолжение интервью к Александром Маниловым смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments