Отпуск с ностальгией: пионерлагерь на Иссык-Куле превратили в экобазу

11:02 28/05/2019

Назад в пионерское прошлое: семья из Бишкека сохранила дух детства и из бывшего летнего лагеря сделала экобазу. Теперь на ней проводят каникулы не только дети, но и взрослые – с ностальгией по красному галстуку и песням у костра. Гостей принимают почти круглый год. Корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова тоже там побывала.

Старые пионерские корпуса почти не изменились. Кажется, будто сейчас протрубит горн и зазвучат детские голоса. Те, кто скучают по советскому школьному прошлому, оценят задумку по достоинству.

«Я всегда любил это место и в пятом-шестом классах отдыхал здесь как пионер. После развала мне посчастливилось выкупить это место как пионерлагерь и сохранить его предназначение», – рассказал владелец эколагеря Таалайбек Шадыканов.

Часть территории, как сейчас принято говорить – аутентична. Хоть сейчас снимай кино про пионерскую жизнь. Именно здесь в советское время в пионерском лагере разжигались пионерские костры, а сегодня можно увидеть, как сохранились памятники Ленину и пионерам.

Для тех, кто равнодушен к пионерской теме, построили новые, современные домики. Баня, летняя беседка – прямо над озером.

Место идеально для тех, кто устал от городской суеты и машинных выхлопов. Чистый воздух, повсюду заросли облепихи и барбариса. К чаю подают варенье, а ягоды для заготовки, кстати, можно собирать самим.

Еду готовят на огне, а не на газовой плите. Коронное блюдо хозяйки эколагеря – «дымдама»: тушеное мясо с овощами.

Владельцы постарались сохранить всё, чем богата эта территория. Не только природу, но и историю, и народные поверья.

Здесь сохранились три источника: Эне булак – женское счастье, Бала булак – материнское счастье и Ырыскы булак – общечеловеческое счастье.

Благодаря удобному расположению и экологическим условиям Иссык-Куль становится популярнее и у местных, и у зарубежных туристов. С каждым годом сюда едет все больше россиян.

В 15 километрах от эколагеря расположен каньон Сказка. Фигуры драконов и змей из песчаника похожи на рукотворные, но все это – творение природы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments