День пограничника: как защищают самую протяженную границу в мире

08:55 28/05/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Праздник «зеленых фуражек». Сегодня Россия отмечает День пограничника. Тех, кто стоял и стоит на страже госграницы, поздравил Владимир Путин. Президент вспомнил их былые заслуги и дал напутствие на будущее, передает «МИР 24».

«Важно развивать пограничную инфраструктуру, осваивать технику нового поколения и одновременно создать удобные условия в пунктах пропуска для пересечения границы для законопослушных граждан. Содействовать развитию интеграционных процессов, экономических и гуманитарных связей на евразийском пространстве. Уверен, вы хорошо понимаете масштаб предстоящих задач и сделаете все необходимое для их решения», – подчеркнул президент РФ.

28 мая 1918 года Совет народных комиссаров учредил Пограничную охрану рубежей Советской России. С тех пор название службы неоднократно менялось. Но и тогда, и сейчас военным приходится защищать самую протяженную границу в мире. Ежедневно на ее охрану выходят тысячи нарядов. С 2009 года там дежурят только профессионалы. О службе на заставах – корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

Работа у «часовых рубежей» нелегкая. У России восемнадцать стран-соседей. Больше, чем у кого-либо. А граница – самая длинная в мире. Охранять рубежи приходится и на воде, и под водой. На Крайнем севере, в жарких полупустынях и в горах. Как, например, на этой заставе в селении Чахчах в Дагестане. 

У наблюдательных вышек много секретов. И понятно, что все пограничники не раскрывают. Заставу сделали по специальному проекту в виде креста. По сигналу тревоги она может превратиться в крепость и месяц действовать автономно.

С помощью контрольно-следовой полосы можно понять, куда нарушитель направился. Опытный взгляд пограничника по следам на земле может увидеть множество деталей: тяжелый был человек или легкий, нес ли он с собой какой-нибудь груз.

Нарушение границы. Это может быть с лицами, скрывающимися от уголовной ответственности, граждане, не пропущенные через пункты пропуска, и местное население с хозяйственно бытовыми целями», – сказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России Дмитрий.

 А это высокогорное селение Кармадон. Рядом с ним одноименная пограничная застава. Она сменила прописку после распада Советского Союза. Раньше находилась в Азербайджане. Здесь главный помощник военного – собака. Это овчарка по кличке Налсу. Она может не только уловить запах нарушителя за много километров, но и задержать его. Там, где не справляется обоняние четвероногого бойца, помогают электронные датчики и фотоловушки. 

«Охрана границы осуществляется непосредственно людьми, пограничными нарядами, техническими средствами охраны границы. Ну и, конечно, местным населением, с которым идет очень тесная работа. Застава и пограничники дружат с местным населением, поэтому они нам помогают», – рассказал заместитель начальника пограничной заставы «Кармадон» Владимир Волков.

 Чаще всего служить «зеленым фуражкам» приходится в сотнях километров от семьи. Это главное испытание для пограничников. 

Добавим, что сегодня День пограничных войск отмечают не только в России, но и в других странах Содружества – Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments