Противостояние стихии: на юге Молдовы готовятся к возможному наводнению

07:11 28/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Быть всегда готовым. На юге Молдовы спасатели, военные и карабинеры укрепляют защитные дамбы возле села Крокмаз на случай возможного наводнения. Как проходят работы в месте наибольшего риска, наблюдала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Село Крокмаз находится прямо на берегу Днестра. Каждый день уровень воды в реке поднимается на 20 см. Вода уже вплотную подходит к ближайшим огородам и домам. Всего в зоне повышенной опасности наводнения находится около 400 домов. 

От воды до дома и огорода Татьяны Быта – всего несколько метров. Женщина продает на рынке то, что выращивает. Поэтому боится остаться без заработка. 

«У меня на огороде картошка, клубника, небольшой сад. Я все делаю на огороде сама. Если случится наводнение, я обеднею. Надеюсь, что дамба выдержит», – указала жительница с. Крокмаз Татьяна Быта.

Спасатели, карабинеры и военные укрепляют дамбу протяженностью в три километра. На этом участке возле жилых домов выстроили барьер из мешков с землей. Также используют глину и песок. Спасатели говорят: ситуация под контролем, и жителям села нечего опасаться. 

«13 тысяч мешков были установлены в качестве укрепления, еще мы выгрузили 574 самосвала с землей. Сейчас мы продолжаем работать в двух секторах, на первом участке два из трех километра мы уже укрепили, сделали барьер около полуметра высотой», – указал замглавы управления стратегического планирования и мобилизации ресурсов службы чрезвычайных ситуаций Виталий Рудько.

Обычно в этом регионе наводнения случаются в июне и июле, когда начинает таять снег в Карпатах. Но в этот раз вмешалась погода: в горах – дожди, поэтому уровень воды в Днестре растет каждый день.

«В 2008-м и 2010 годах у нас уже были большие наводнения. Мы предупредили всех сельчан, чтобы никто не паниковал», – сказал мэр села Крокмаз Ион Велешко.

Для укрепления берегов задействовали около 300 человек и почти 100 единиц техники. Спасатели, военные и карабинеры разбили несколько лагерей и создали кризисный штаб. Дежурство идет круглосуточно. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments