В больнице Баку вместо медкарт используют «умные» браслеты

19:52 27/05/2019

В одной из больниц Баку вместо медкарт начали использовать «умные» браслеты. На них записывают все данные о пациенте: результаты анализов, хронические болезни. Насколько это облегчает работу врачей, узнал корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Вместо объемной медкарты – тонкий браслет. Здесь вся история болезни: результаты анализов, томографии. Посмотреть данные и сделать новые назначения врач может с помощью обычного мобильника.

«Это позволяет, не покидая палаты, внести необходимые изменения в лечение и отметить все необходимые исследования, которые нужно провести пациенту», – заявил инвазивный кардиолог Лала Мирзаханова.

Ильгару Аббасову предстоит сложная операция на сердце. Все мельчайшие изменения в организме браслет фиксирует уже две недели.

«Врачи каждые 2-3 часа исследуют мое состояние. Информацию считывают с браслета, я даже не замечаю, как они это делают», – сказал пациент кардиологического отделения Ильгар Аббасов.

Вреда для организма нет, заверяют разработчики. Никакого излучения.

«Этот браслет применятся во многих странах. Мы надеваем его в отделении кардиохирургии и реанимации тяжелобольным пациентам», – сообщил инженер-программист Кямран Дадашев.

После выписки больного его историю болезни переписывают с браслета в архивную программу. Они могут понадобиться, если пациент вновь попадет в больницу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments