Молния не помеха: «Союз» успешно вывел «Глонасс-М» на орбиту в непогоду

17:47 27/05/2019

В ракету-носитель «Союз-2.1б» при старте с космодрома Плесецк ударила молния. Это произошло в момент отрыва ракеты от стартового стола. Однако разряд не повредил ни одну из систем. Пуск прошел в штатном режиме. 

На борту ракеты был спутник «Глонасс-М». Его вывели на орбиту в расчетное время. Специалисты Главного испытательного космического центра имени Титова Космических войск ВКС приняли спутник на управление.

«Погода нам не является помехой, мы всепогодные войска. Это еще раз доказательство того, что молния не может повредить наше ракетно-космическое оружие», – цитирует РИА «Новости» начальника космодрома генерал-майора Николая Нестечука.

«Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М» был запущен 27 мая в 09.23 мск с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк. Это первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с Плесецка в текущем году. 

В общей сложности за 14 лет с Плесецка были проведены 37 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

В орбитальную группировку ГЛОНАСС на сегодняшний день входят 26 спутников, 24 из которых используются по целевому назначению.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments