Большое обновление: какой курс возьмет Европарламент после выборов

16:16 27/05/2019

В Евросоюзе накануне завершились выборы в Европейский парламент – законодательный орган объединения. Жители стран объединения избрали 751 депутата, передает «МИР 24».

Явка на выборах в Европарламент превысила 50%, что является рекордом за последние 20 лет.

Наибольшее число депутатов направила Германия – 96 человек. При этом блок Христианско-демократического и Христианско-социального союза получил 28% голосов. 

Второе место получила Франция, которая направила в орган 74 представителя. Большинство из них – члены «Национального объединения» Марин Ле Пен, которое обогнало партию президента Франции Эмманюэля Макрона «Вперед, республика».

Бронзу разделили Италия и Великобритания, которые получили по 73 депутатских кресла, при этом в Соединенном Королевстве победу одержала партия Brexit националиста Найджела Фараджа. Свои позиции в Европарламенте укрепили и другие евроскептики: в общей сложности, они получили 113 мест. 

Избранные депутаты приступят к работе 2 июля 2019 года. В новом составе Европейский парламент будет работать до 2024 года.

О том, какой будет политика Евросоюза после выборов, «МИР 24» рассказал политолог Евгений Бень. 

Что такое Европарламент и какие вопросы он решает?

Е.Б.: Европарламент существует с 1957 года. Выборы в него проводятся с 1979 года раз в пять лет. Они проходят путем всеобщего голосования жителей объединения. Орган играет существенную роль в жизни ЕС, поскольку это единственная выборная и легитимная законодательная структура, которая является концентрацией общественного мнения: она его отражает и передает.

Почему евроскептики и националисты укрепили свои позиции в Европарламенте?

Е.Б.: Подобные настроения дали о себе знать на фоне миграционного кризиса, происходящего в Европе в последние годы. Более того, теперь евроскептики находятся у власти, что еще около 10 лет назад казалось невозможным. 

Продолжение интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments