Крупнейшие реки мира оказались насыщены антибиотиками

15:30 27/05/2019
Чилучорчашма
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

Ключевые водные артерии по всему миру загрязнены опасными веществами, гласит исследование международной группы ученых под руководством Йоркского университета.

Эксперты проверили реки, протекающие по территории 72 стран, на наличие 14 широко используемых антибиотиков, и обнаружили следы медикаментов в двух третях из них.

В некоторых районах (в частности, в Бангладеш) концентрация превышала максимально допустимый уровень в 300 раз, сообщает The Independent.

Самая неблагоприятная ситуация складывается в Азии и Африке. В число наиболее загрязненных стран вошли также Кения, Гана, Нигерия и Пакистан.

Но и в Европе ситуация далека от нормы. Так, в Темзе обнаружили пять видов лекарственных препаратов, в том числе ципрофлоксацин (используется для лечения инфекций кожи и мочевыводящих путей).

«Первое место» по распространенности занял препарат триметоприм – его выявили в 307 из 711 образцов.

Остатки медикаментов попадают в реки с канализационными стоками, вместе с отходами больниц и животноводческих ферм.

Ученые опасаются, что подобная ситуация ведет к появлению «супербактерий», то есть устойчивых к воздействию антибиотиков микроорганизмов. Многие из них эволюционировали как раз из природной среды.

По прогнозам ООН, к 2050 году «супербактерии» унесут миллионы жизней.

«Решение проблемы потребует инвестиций в инфраструктуру для очистки отходов и сточных вод, более жесткого регулирования и очищения уже загрязненных участков», – подчеркнули авторы исследования.

Параллельно ученые ведут поиск принципиально новых средств против устойчивых бактерий. Хорошие результаты показали растительные экстракты, которые применялись еще во времена Гражданской войны в США.

comments powered by HyperComments