Эра человека: на Земле начался новый геологический период

14:57 27/05/2019
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
ФОТО : NASA

Деятельность людей настолько изменила планету, что можно говорить о начале новой эры: антропоцена, или «эпохи человека», заявила международная группа ученых.

Переходный период относят к середине ХХ века. Именно в 1950-х годах произошли испытания водородной бомбы и выброс огромного количества радиоактивных веществ, которые остались в геологических записях.

Кроме того, в то время началось «большое ускорение» – взрывное развитие человеческой цивилизации, сообщает The Daily Mail.

В атмосфере резко возросло количество углекислого газа, метана и стратосферного озона, началась активная добыча морской рыбы, вырубка тропических лесов, строительство плотин. Средняя температура и кислотность Мирового океана повышаются в геометрической прогрессии, а само население Земли увеличилось с трех до семи с половиной миллиардов человек.

Еще один признак эпохи – засилье инвазивных видов растений и животных, которые уничтожают местную флору и фауну.

Отметим, что границы эпох отслеживаются по геологическим отложениям. Сюда относятся не только горные породы, но и озерный осадок, ледяные керны. Резкое изменение состава и характера пород служит «опознавательным знаком» для исследователей.

Ученые полагают, что деятельность человека уже оставила следы в общемировой «летописи». По мнению одних, это радионуклиды от ядерных испытаний, другие полагают, что это остатки ископаемого топлива, пластмассы и удобрения.

Вопрос о наступлении антропоцена поднимался еще в 2016 году. Группа из 34 экспертов намерена представить соответствующий доклад Международной комиссии по стратиграфии в 2021-м.

Ранее сообщалось, что взрыв бомбы над Хиросимой привел к формированию нового типа горных пород. Это стеклянистые фрагменты, содержащие частицы органики, бетона, алюминия и стали – остатки городских зданий и сооружений, которые некогда превратились в пар из-за сверхсильного нагрева.

comments powered by HyperComments