Правый поворот: евроскептики лидируют на выборах в Европарламент

14:23 27/05/2019

ЕС подводит итоги выборов в Европарламент, который значительно преобразится. Правые партии и евроскептики лидируют в Италии, Франции и Великобритании. Станут ли результаты голосования концом единой Европы, выяснял корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Выборы в парламент Евросоюза. Почти 30 стран с 23 мая. В течение четырех дней 427 млн избирателей выбирали 751 депутата Европарламента нового созыва. Большинство государств проголосовало накануне.

Четыре дня, которые не то чтобы потрясли, но слегка потрепали европейский мир. Почти полмиллиарда человек в 28 странах всю вторую половину минувшей недели обновляли Европарламент. Каждый по-своему.

Во Франции все выходные демонстрации «желтых жилетов». Протесты против всех. Не хотели они голосовать ни за партию поддержки Евросоюза во главе с президентом Макроном, ни за команду евроскептиков Марин Ле Пен. 

Но в итоге французы отдают предпочтение крайне правым. Партия «Национальное объединение» Марин Ле Пэн благодарит, объявляет полное и окончательное поражение авторитета действующего президента и впридачу требует разогнать французских депутатов. 

«Принимая во внимание демократическое неприятие Макрона и его правительства, президенту предстоит сделать необходимые выводы. На кону его президентский авторитет на этом голосовании. Это был референдум о его политике и даже о его личности. По моему мнению, у него нет выбора, кроме как, по крайней мере, распустить парламент Франции, выбрать более демократичный метод голосования и, наконец, представить истинное мнение страны», – указал лидер политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

И вот уже эксперты парижской Высшей школы социальных наук заявляют: никакого европейского «народа» не существует. А любимое президентом понятие «европейского суверенитета» – полный вздор. 

А в Берлине и Франкфурте на ход голосования влияли тоже уличными демонстрациями. Сторонники «Партии зеленых» тысячами скандируют: долой дрязги и популизм консерваторов! Даешь сохранение климата, животных и мирного неба над головой! И вот такой типичный плакат Фото Ангелы Меркель и подпись по-немецки – «Да после меня хоть потоп!»

А в Кельне и, конечно, Берлине по улицам ходили и тысячи противников националистов и вообще любых правых движений. Их лозунг: «Европа для всех без национализма», «Мы любим ЕС». В итоге альянс Ангелы Меркель первое место на выборах все же занимает, но с таким трудом, что это больше похоже на провал, чем на победу.

Немецкая «Партия зеленых» уже вторая, после команды Меркель, и уже обошла левоцентристских социал-демократов. Еще никогда «зеленые» не получали такую поддержку. И консерваторам теперь пророчат непростые времена. 

Ну, а на Туманном Альбионе все не так, как у людей. Конечно, в смысле выборов в Европарламент. Страна так хочет покинуть Евросоюз, но никак не может организовать Brexit. И там главное событие не явки с процентами, а «слезы Терезы». Премьер-министр объявила о своей отставке на следующий день после начала выборов в Европарламент. 

«Я ухожу не со злом в душе, но с огромной благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю», – сказала Мэй. Официально она сдаст полномочия 7 июня. 

На выборах в Европарламент проголосовали более половины избирателей. Явка стала рекордной за 20 лет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments