40-килограммовый кубок по сумо чуть не покалечил Синдзо Абэ

14:02 27/05/2019

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ едва не получил травму во время вручения приза лучшему сумоисту. Учитывая, что приз весит 40 килограммов, неудивительно, что у политика возникли определенные трудности. Абэ явно не рассчитал собственные силы, когда попытался поднять самый тяжелый кубок в сумо.

40-килограммовому кубку не дал упасть победитель соревнований Асанояма Хидеки. Особым гостем турнира стал Дональд Трамп. Президент США привез для чемпиона свой именной кубок, который тоже удивил масштабами: вес – 30 килограммов, высота – 137 сантиметров. Украшает кубок белоголовый орлан – символ Америки. Для вручения такой махины Трампу понадобился помощник. 

Дональд Трамп – первый американский президент, который лично присутствовал на главном турнире сумоистов. И ради него организаторам соревнований даже пришлось отказаться от вековых традиций.

Во-первых, сумоистам пришлось несколько минут стоять на дохе, что не принято – все ждали, пока президент США с супругой займут свое место. А во-вторых, за поединками японцы наблюдают сидя на полу на специальных подушках. Трамп же это правило проигнорировал и потребовал стул. 

«Я понимаю, что Трамп не любит сидеть на полу. Но я не согласен, что к нему нужно относиться по-особенному. Я беспокоюсь, что люди за ним не смогут увидеть борьбу. Я думаю, что нужно следовать традициям», – сказала болельщица Икуми Чиба.

Майский турнир считается самым престижным в мире сумо. Он проводится с 1958 года и собирает исключительно лучших борцов. Нынешняя победа Асаноямы Хидеки примечательна и тем, что он стал первым чемпионом в новой японской эпохе. Она называется эпохой Рэйва и наступила после смены императора в стране Восходящего солнца.

За 61 год майский турнир отменяли лишь однажды – восемь лет назад. Тогда в сумо разгорелся громкий скандал с договорными поединками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments