Количество жертв лихорадки Эбола в Конго превысило тысячу человек

12:30 27/05/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, эбола
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Эпидемия лихорадки Эбола в Конго выходит из-под контроля, заявляют эксперты.

Количество жертв заболевания превысило 1 200 человек, причем 337 из них (четверть от общего числа) скончались в первые три недели мая.

Вспышка заболевания длится уже около десяти месяцев, с августа 2018 года. Но динамика только ухудшается, сообщает The Daily Mail.

Если в январе 2019 года регистрировалось в среднем 31,6 случаев заражения в неделю, то в мае – уже 112,3, то есть втрое больше.

Общее число погибших за последние три месяца почти удвоилось, с 569 (данные на конец марта) до 1130 (данные на середину мая).

Эксперты отмечают, что распространению заболеваний могут способствовать национальные традиции страны. В Конго принято не сразу хоронить покойных, а оставлять их на какое-то время в доме, чтобы все члены семьи могли проститься. Между тем тела больных Эболой остаются заразны, и инфекция передается через прикосновение.

Кроме того, даже медицинские работники не всегда соблюдают нормы безопасности. Многие врачи отказываются надевать средства индивидуальной защиты и спецодежду и уделяют недостаточно внимания профилактике заболевания.

Напомним, эту эпидемию уже признали второй самой крупной после вспышки 2014-2015 годов – тогда скончались более одиннадцати тысяч человек.

Эксперты полагают, что с заболеванием не удастся справиться еще, по меньшей мере, несколько месяцев.

comments powered by HyperComments