Анаконда из Массачусетского аквариума «клонировала» саму себя

11:47 27/05/2019
Фото: "Шатилло Г.В., Викимедиа":https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE1.JPG?uselang=ru, змея, питон
ФОТО : Викимедиа / Шатилло Г.В.

Анаконда по кличке Анна, обитающая в аквариуме Новой Англии (США), сумела обзавестись потомством без участия самца.

Эксперты пришли к выводу, что пресмыкающееся использовало чрезвычайно редкую «стратегию» размножения под названием партеногенез. В результате появились три живых детеныша и около десятка мертворожденных, сообщает The Washington Post.

Известно, что анаконды очень плодовиты. Одна змея может принести от тридцати до сорока детенышей. В единичных случаях их количество достигало сотни.

Поэтому сотрудники аквариума содержали самцов и самок в разных помещениях. Все «соседки» Анны были женского пола, но это не помешало ей стать матерью.

Термин «партеногенез» имеет греческое происхождение и переводится как «непорочное зачатие».

Это явление часто встречается у растений и насекомых, но было задокументировано и у некоторых видов ящериц, акул и даже птиц.

Что касается анаконд, то до последнего времени был известен лишь один подобный случай – в зоопарке Великобритании в 2014 году, детеныши родились живыми.

«Партеногенез – совершенно уникальная и удивительная репродуктивная стратегия, но она имеет низкую жизнеспособность по сравнению с половым размножением», – подчеркивают биологи.

«Непорочное» зачатие не обязательно происходит в неволе, где живое существо отделено от своих собратьев, оно возможно и в дикой природе.

Образцы тканей детенышей анаконды Анны отправили на ДНК-анализ, и он подтвердил отсутствие отцовских генов. Все трое (два змееныша выжили, один скончался через 48 часов после рождения) оказались генетическими копиями матери.

Сейчас потомство анаконды находится под присмотром специалистов. Сотрудники зоопарка отмечают, что особь покрупнее проявляет интерес к окружающему миру, а более мелкая целыми днями лежит. Вскоре их могут показать широкой публике.

Ранее сообщалось, что в Австралии обнаружили уникальную змею с тремя глазами. Отклонение возникло в результате мутации. Биологи сочли, что «дополнительный» глаз видит так же хорошо, как и остальные два.

comments powered by HyperComments